+7 (83177) 6-30-20

7 Августа 2020

Первый опыт выращивания африканского клариевого сома садковым способом в условиях русловых водоемов Краснодарского края

Африканский клариевый сом (Clarias garieppinus) встречается по всей Африке, включая водоёмы Сахары, в бассейне реки Иордан, в Южной и в Юго-Восточной Азии. В разных странах имеет различные названия: сом иорданский, сом клариевый, сом африканский, мраморный сом.

У клариевого сома есть 4 пары «усов», зубы как у европейского сома. Чешуи нет, цвет кожи зависит от цвета воды, обычно мраморный с серо-зелёным оттенком. Достигает возраста икрометания (половой зрелости) через 1-1,5 года, его вес в это время составляет 400-500 г, а длина — около 300400 мм. В длину представители этого вида достигают 170 см и веса 60 кг. Живут около 8 лет. Характерной особенностью данного вида рыбы является развитый специальный орган для дыхания атмосферным кислородом. Исследования показали, что наджаберный орган клариевого сома содержит только воздух и наиболее эффективен при влажности воздуха 81%. Полное выключение дыхания жабрами приводит к смерти через 14-47 часов. Лучше всего африканский сом чувствует себя, когда концентрация растворённого в воде кислорода превышает 4,3 мг/л и возможным доступом к поверхности. Оптимальной средой обитания клариевого сома является вода с pH 6,58,0 и температурой 25-30 °C. Он также достаточно устойчив к перепадам температуры, переносит уровень солености до 10 промилле. Клариевый сом является хищником, но в естественных условиях достаточно всеяден: он может питаться водяными жуками, моллюсками, рыбой, растительной пищей и даже отбросами органического происхождения.

Африканский клариевый сом стал объектом массового культивирования около 25 лет тому назад в Западной Европе и всего 10 лет назад в России. С момента появления первых публикаций об успешном разведении клариевого сома в Западной Европе советские ихтиологи и рыбоводы проявляли к нему большой интерес. В СССР клариевых сомов эпизодически завозили аквариумисты, и даже были успешные опыты их разведения. В России он выращивается в ограниченных количествах в весенне-летний и осенний период на сбросных каналах теплой воды водоемов-охладителей ГРЭС и атомных АЭС. Успешные опыты по выращиванию клариевого сома на приусадебных участках были проведены в Оренбургской области. В последнее время отмечено выращивание клариевого сома на предприятиях промышленной аквакультуры, а также в условиях прудовых хозяйств, в частности в Краснодарском крае и Ростовской области.

С точки зрения производства и реализации выращивание африканского сома имеет значительные дополнительные выгоды по сравнению с традиционно выращиваемыми породами рыб. К основным преимуществам выращивания африканского сома относятся: быстрый рост; раннее созревание; исключительная выносливость при длительных транспортировках; возможность выращивания при больших плотностях посадки; высокая устойчивость к мутности воды; устойчивость к заболеваниям.

Стоит отметить, что сегодня быстро растет популярность мяса речных рыб, в том числе и сома, который пользуется значительным спросом населения. Мясо сома имеет высокие пищевые достоинства: обладает оптимальным сочетанием белков, жиров и аминокислот, богато полиненасыщенными жирными кислотами (омега 3), показатель концентрации которых превышает показатель любой другой рыбы (больше чем в скумбрии, радужной форели и лососевых).

Место проведения работ и краткая характеристика водоисточника. Экспериментальное выращивание клариевого сома осуществлялось на производственной базе ООО «Научно-производственный центр «Акватория» (Краснодарский край, Калининский район, с. Гришковское) в русловом водоеме общей площадью 123,2 га (рыбоводный участок — участок водного фонда балки Косатая (АЗО / Понура / 0026) от 9,5 км от устья до 14,5 км от устья реки (от линии координат 45°23’43» СШ; 38°34’45″ ВД до 45°21’30″ СШ; 38°35’48″ ВД по руслу балки) на окраине села Гришковское Калининского района Краснодарского края). Средние глубины водоема в месте установки садков 3,5 м, расстояние от береговой полосы — 10 м.

Балка Косатая является поверхностным водоисточником, расположенном в пределах Прикубанского округа г. Краснодара, Калининского и Красноармейского районов Краснодарского края и имеет протяженность около 40 км. Исток балки Косатая расположен на высотах не более 25 м над уровнем моря, и находится в 2,5 км северо-западнее хутора Копанского (Прикубанский округ г. Краснодара). Речка с юга впадает в болото Понурский Лиман.

Согласно классификации П.С. Кузина, балка Косатая относится к водоисточникам с весенним половодьем и паводками в теплое время года. Половодье чаще всего начинается в первой половине февраля за счет таяния снега, нередко в сочетании с выпадающими осадками. Половодье отличается резким подъемом уровней, достигая максимума за 4-5 дней. Максимальное стояние уровней наблюдается всего 5-6 часов, затем наступает медленный спад. Продолжительность половодья в среднем 1-2 месяца. Течение наблюдается во время весеннего половодья с наибольшей скоростью не более 0,6-0,7 м/с. Заканчивается половодье обычно в конце апреля — первой половине мая. В летний период возможны дождевые паводки при ливнях значительной интенсивности. В зимний период ледяной покров обычно несплошной, с большими полыньями. Основными источниками балки Косатая являются атмосферные осадки и грунтовые воды.

Среднегодовая температура воздуха колеблется около 10 °С. Годовые амплитуды температур невелики: средняя температура наиболее холодного месяца (января) — 1,8°С, а самого теплого (июля) — +23°С. Однако минимальные температуры в январе могут понижаться до −34°С, а максимальные в июле подниматься до + 42°С. По теплообеспеченности изучаемую территорию речного бассейна можно охарактеризовать как умеренно-жаркую (сумма активных температур за период активной вегетации до 3400°С) в устьевой ее части и как жаркую (3567°С) — в верховье.

Продолжительность безморозного периода составляет в среднем 283294 дня. Зима умеренно мягкая с неустойчивым снежным покровом. Первые заморозки могут наблюдаться в третьей декаде октября, а последние -во второй декаде апреля. Русловые пруды представляют собой одамбированные участки степных рек, традиционно используемые в Краснодарском крае для товарного рыбоводства. В настоящее время хозяйственная деятельность осуществляется на более чем 1000 русловых водоемов различных площадей (от 1-2 га до 1000 га и более). Основные рыбы, выращиваемые в русловых прудах — белый и пестрый толстолобики, карп и белый амур. Преимущественный способ выращивания — пастбищное рыбоводство.

Технология выращивания клариевого сома и результаты экспериментов. Нами впервые на территории Краснодарского края был применён садковый способ выращивания клариевого сома в условиях русловых водоемов. Специалистами ООО «Научно-производственный центр «Акватория» и ООО «Азово-Черноморский научный центр рыбохозяйственных исследований» была спроектирована, изготовлена и смонтирована в водоеме садковая понтонная линия, состоящая из 10 садков размерами 5-4-1,2 м, из которых 8 штук использовались непосредственно для выращивания рыбы, а 2 — для сортировки. Объем каждого садка составлял 24 м3.

Зарыбление садков производилось 16 июня 2013 года молодью кларие-вого сома средней массой 10 г, выращенной на рыбоводном предприятии ООО «Рентоп-Агро» (Краснодарский край, г. Темрюк) от производителей собственного маточного стада. Плотность посадки составляла 2400 штук/садок или 100 штук/м3. В процессе выращивания вся рыба была разделена на 3 группы: в первой группе рыбу не сортировали в течение всего периода выращивания, во второй группе сортировка осуществлялась 1 раз, в третьей группе — 2 раза.

Кормление клариевого сома осуществлялось 3 раза в сутки рыбным фаршем, изготовленным собственными силами непосредственно перед кормлением рыбы. Состав рыбного фарша: 75% рыбы (карась) и 25% зерновых компонентов местного происхождения (зерноотходов пшеницы, риса, ячменя). Кормление осуществлялось в зависимости от массы тела и температуры воды по кормовым таблицам, применяемым при кормлении карпа. Кормовой коэффициент в среднем по всем садкам составил 4,2 единицы.

Завершение процесса выращивания товарной рыбы было осуществлено 20 сентября 2013 года при наступлении стабильной температуры воды ниже 14°С. Таким образом, период выращивания клариевого сома составил 97 дней. Средняя температура воды в июне — 21°С, в июле — 25°С, в августе −25 °С, в сентябре — 17°С. При этом следует отметить, что период выращивания рыбы характеризовался достаточно прохладным летом с температурами воды на протяжении не менее чем 45 дней ниже границ оптимальных температур.

За период выращивания максимальная масса рыб достигла 1580 г, минимальная составила 390 г. В садках, где не производилась сортировка рыб средняя масса рыб составила 890 г, максимальная 1050 г, минимальная — 390 г. Процент рыб с массой менее 1000 г. составил 85%, выживаемость 87%. В садках с однократной сортировкой рыб средняя масса рыб составила 1150 г, максимальная 1370 г, минимальная — 620 г. Процент рыб с массой менее 1000 г составил 25%, выживаемость 92%. В садках с двукратной сортировкой рыб средняя масса рыб составила 1470 г, максимальная 1580 г, минимальная — 870 г. Процент рыб с массой менее 1000 г. составил 8%, выживаемость 97%.

Учитывая полученные данные, можно с уверенностью констатировать, что выращивание клариевого сома в условиях садковых понтонных линий, установленных в русловых прудах является наиболее оптимальным и рентабельным способом выращивания и должен получить дальнейшее развитие на территории Краснодарского края и других регионов Российской Федерации. Кормление сома целесообразно и рационально осуществлять фаршем из малоценной рыбы с добавлением зерноотходов. Это позволяет достичь себестоимости товарной рыбы на уровне 40 рублей/кг. При выращивании клариевого сома в садках необходима как минимум двукратная сортировка рыбы в целях повышения выживаемости, увеличения средних навесок и более равномерной массы товарной рыбы.

Денисенко О.С., ООО «Азово-Черноморский научный центр рыбохозяйственных исследований», Краснодар


Новости «Агро-Матик»

Новости АПК

Информация для специалистов