+7 (83177) 6-30-20

21 Августа 2019

Плодово-ягодные выжимки в кормлении коров

Плодово-ягодные выжимки остаются после производства виноградного и фруктовых соков, преимущественно это выжимки из яблок, груш и винограда. Вкус этих продуктов, благодаря содержащимся в них ароматическим веществам очень хороший, так что их используют как подкормку. Питательная ценность, как правило, низкая до средней, так что добавки в продуктивный комбикорм имеют смысл только при соответствующем качестве. Содержание сырого протеина ниже 10%, содержание сырой клетчатки от 15 до 27% (у виноградных выжимок больше 30%).


Содержание энергии очень сильно меняется: наиболее стабильные показатели у яблочного жмыха. Здесь содержание энергии в зависимости от соотношения в них зерен, черенков и мякоти составляет от 4,6 до 6,8 МДж ЧЕЛ на кг сухого вещества.


Грушевые выжимки сравнимы с посредственного качества сеном, виноградные по энергии еще ниже. Зерна и черенки винограда имеют высокое содержание лигнина и дубильной кислоты, из-за чего кормовая ценность очень низкая.


Цитрусовые выжимки оценивают по-другому. Побочные продукты, которые получают при производстве сока из цитрусовых (апельсины, лимоны, клементины, грейфрукты, бергамот) высушиваются и поступают в продажу. Цитрусовые выжимки состоят из кожицы, сердцевины и зерен. Кожица содержит большое количество пектина. Поэтому в Германии их используют для производства пектина. Влажные остатки после производства пектина тоже используются в кормлении.


Содержание сырого протеина в выжимках из цитрусовых, как правило, составляет менее 10%, содержание сырой клетчатки достигает показателя 12-14%. Преимущественная часть состоит из углеводов. Тем самым состав их довольно схож с мелассовым жомом. А содержание энергии даже превышает показатели в нем. Цитрусовые выжимки являются хорошим компонентом для производства продуктивного корма для коров с низким уровнем протеина.


Выжимки могут скармливаться в свежем, силосованном или сухом виде. Длительное хранение выжимок (>2 дней) невозможно, поскольку они быстро портятся. Силосуют выжимки в чистом виде или вместе с соломой (соотношение выжимки:солома = 10:1) или другими веществами (например, с мочевиной) (Николик и Йованович 1986). При силосовании плодового-ягодного жома в чистом виде содержание сухого вещества должно составлять >20%. В следствии большого количества остаточного сахара при силосовании происходит усиленное образование алкоголя (10-20% алкоголя в СВ, Алибес и др. 1984). Количество введения этого кормового сырья в рацион зависит от уровня алкоголя и возможностей включения его с точки зрения сбалансированности рациона.


В свежей и силосованной форме плодово-ягодные жмыхи могут потребляться жвачными в большом количестве. Дойным коровам могут скармливаться около 10 кг на голову в день, молодняку — 10-25% от потребления сухого вещества.


Иногда фруктовый аромат бывает заметным в молоке, если животные поедают выжимки перед доением. Испорченные выжимки могут быть причиной диареи, их скармливать нельзя.

Источник — портал SOFT-AGRO


Новости «Агро-Матик»

Новости АПК

Информация для специалистов

И в шутку, и всерьез