+7 (83177) 6-30-20

25 Июня 2020

Почему люпин в Беларуси проигрывает в соперничестве с импортной соей

Согласитесь, сегодня почти из каждого утюга доносится, что аграрная отрасль должна обеспечить себя собственным белком. Это аксиома, которая обсуждению не подлежит. К ней предлагается и комплекс мер для реализации поставленной задачи. Но мы по-прежнему упрямо и настойчиво продолжаем ввозить сою: в 2018-м — 389 тысяч тонн, в прошлом — 487, в первом квартале нынешнего — 223 тысячи, или 52 процента с плюсом к уровню прошлого года. 

Ладно, если бы не было альтернативы. И речь даже не о горохе, хотя, несмотря на перспективы и доступность, он по-прежнему весьма скромно представлен на полях. Вопрос другой: почему так стремительно сокращаются площади под люпином, который в прежние годы успел снискать славу северной сои? Протеина в нем втрое больше, чем в злаковых, в полтора раза — чем в горохе, а 300 центнеров зеленой массы его приравнивается к 700 кукурузы. В одной энергетической кормовой единице он содержит 186 граммов белка, в то время как соя — 185, горох — 128. С учетом ежегодной потребности страны в белке в пределах 600 тысяч тонн экономия не только очевидна, но и могла стать более ощутимой. Только что-то пошло не так.

Почему выгода так и остается на бумаге, сказать сложно. Но весьма удивительно, хотя бы потому, что стоимость тонны фуражных семян люпина втрое дешевле соевого шрота. Затраты энергии на производство центнера белка почти в два раза ниже по сравнению с другими зернобобовыми и в четыре — если сравнивать со злаковыми зерновыми. Рентабельность при производстве фуража достигает 50 процентов. Собственно, это тот дешевый протеин, о котором мы так много говорим и который должен повлиять на снижение себестоимости животноводческой продукции. Здесь истоки нашей высокой конкурентоспособности на внешних рынках. Сейчас, в условиях пандемии, это особенно актуально: из-за угнетения мировой экономики падает покупательская способность населения. Если не принять меры, есть все шансы сработать себе в убыток. 

Действительно, зерно люпина по своей питательности равноценно дорогостоящему соевому и подсолнечному шротам и может их заменить в рационах КРС, свиней и птицы. Зеленая масса хорошо поедается всеми животными не только в свежем виде, но и в качестве силоса, зерносенажа, травяной муки и гранул. При урожайности зеленой массы 40–50 тонн с гектара выход белка может достигать 1,2–1,5 тонны, а в благоприятные по климатическим условиям годы — около 2 тонн, — анализирует ситуацию руководитель отдела зернобобовых культур НПЦ НАН Беларуси по земледелию Михаил Крицкий. 

Вопреки всем ожиданиям, люпин из года в год сдает позиции, несмотря на то что в советские времена считался чуть ли не панацеей в животноводстве. Многие аграрии до сих пор вспоминают, как после часа пастьбы на люпиновом поле коровы возвращались на фермы с выменем, из которого буквально струилось молоко. Но эти времена ушли. Сегодня люпин занимает всего 2,2 тысячи гектаров, хотя в 2009-м — почти 40 тысяч, а 60 лет назад — свыше 500 тысяч! В том же 2009-м составлялись прогнозы на перспективу, где говорилось о том, что уже через шесть лет посевные площади доведут до 130 тысяч гектаров. В начале 2016-го задумались о строительстве завода по переработке люпина под Смолевичами. Но все так и осталось на уровне идей.

В то время как в соседних странах активно наращивают площади под люпином, мы, наоборот, стремимся свести их если не к нулю, то к минимуму. Скорее всего, есть подводные камни, которых не видно в теории, но на практике они становятся серьезным преткновением.

Почему, например, отказались выращивать люпин в СПК «Ляховичский», невзирая на то что по белку это культура номер один? Неустойчив к болезням, пояснил руководитель Иван Витко:

В последние годы антракноз стал донимать: раньше хватало одной обработки, а теперь и двух мало. К тому же постоянно возникали нюансы с химпрополкой — с каждой шло снижение урожайности. Почвенные гербициды, рекомендованные учеными, не удерживают сорняки надолго. Усугубило ситуацию и то, что в одно время пропал из вида протравитель семян Maxim XL, который эффективно защищал растения. Да и масштабы возможных потерь необходимо понимать: посевы, сильно поврежденные антракнозом, нельзя скармливать скоту. А еще, из личного опыта, культура имеет свою особенность, несмотря на неприхотливость: чем беднее почва, тем выше должна быть норма высева. Не раз замечал: чем гуще посевы, тем лучше люпин. В идеале это должны быть не рекомендованные учеными 1,2–1,5 миллиона, а около 1,8 миллиона. Хорошо бы в этом вопросе пересмотреть регламент.

К слову, в хозяйстве в разные годы люпин давал от 25 до 50 центнеров с гектара. Затраты окупаются уже при 12 центнерах. Дело выгодное, соглашается руководитель, не исключая, что к люпину вернется вновь: в закромах все еще осталось шесть тонн семян. А высокое содержание белка, с которым идут в рост молоко и привесы, оправдывает любые хлопоты и риски. 

Сокращение посевных площадей люпина — это не только следствие разгулявшегося антракноза. Корни проблемы глубже. Тем более мониторинги показали: хозяйства, которые организовали полноценную и своевременную защиту, получили незначительное снижение урожайности люпина, на что особо обращает внимание Михаил Крицкий: 

С люпином, как и с другими сельхозкультурами, нужно соблюдать регламент. Это обязательное протравливание семян, двукратные фунгицидные обработки, использование почвенных гербицидов и граминицидов, применение инсектицидов и фунгицидов в фазу бутонизации, десикация для качественного проведения уборки и послеуборочной доработки семян. Кому-то покажется делом хлопотным, однако это элементы агротехники. А если руководители хозяйств проникнутся сутью вопроса, то увидят, что наука не стоит на месте: появились современные сорта, толерантные к антракнозу, растрескиванию бобов, с низким содержанием алкалоидов. Их потенциальная урожайность в пределах 50–60 центнеров, что подтверждается результатами, полученными на сортоиспытательных участках. 

Кстати, в мире насчитывается свыше 800 видов люпина. В Беларуси в Государственный реестр внесен 21 сорт, из которых наибольшее распространение получили люпин узколистный и люпин желтый. Примечательно, что некоторые белорусские сорта внесены в госреестр Германии и на их основе создано немало сортов. 

Можно попытаться возразить ученым: мол, одно дело — опытная делянка, совершенно другое — поле в 200 гектаров. Однако учитывая, что в среднем по стране каждый гектар дает около 20 центнеров зерна люпина, в любом случае затея выгодная. Если разговаривать языком параллелей, мы же не отказываемся от выращивания картофеля, хотя и он уязвим для фитофтороза. 

Заместитель начальника главного управления — начальник управления растениеводства Минсельхозпрода Василий Ядловский подтверждает: люпин требует ухода. С ним по схеме «посеял — забыл — убрал» не поработаешь. 

Тем не менее по сумме факторов культура перспективная. Во-первых, ее можно выращивать во всех регионах — особых исключений в пределах страны нет, подойдет даже Гомельщина. Во-вторых, у люпина мощная, разветвленная корневая система. Она достает и хорошо усваивает из более глубоких горизонтов почвы, до одного метра, малодоступные для других культур фосфаты, частично оставляя их после себя в растворимой форме. И при этом обогащает почву азотом. Правда, требует ранних сроков сева: для прорастания семян зернобобовым нужно гораздо больше влаги, чем зерновым культурам. 

В подтверждение вышесказанного: гектар люпина при урожайности 15–18 центнеров фиксирует из воздуха около 180 килограммов азота и переводит в доступные формы 30–40 килограммов фосфора. 

Главе фермерского хозяйства в Барановичском районе Анатолию Долматову люпин особых хлопот не доставляет — отвел под него 120 гектаров легких земель. Средняя урожайность — 20 центнеров, но бывают годы, когда отдача больше. При этом, по расчетам фермера, достаточно получить с каждого гектара хотя бы тонну зерна, чтобы выйти в ноль по затратам. Главные статьи расходов — почвенные гербициды и защита от болезней. 

Это именно тот дешевый и легкодоступный протеин, которого так не хватает многим хозяйствам не только чтобы получить высокие показатели, но и для того, чтобы выйти на безубыточную работу. Знаете, почему он отступает на второй план? Никому не нужен люпин с его 20 центнерами, если вдвое больше дает пшеница. Пока все будут ориентироваться на вал, чуда не произойдет. Поэтому в хозяйствах и глядят на него с опаской: за снижение намолота в районе точно не похвалят. А было бы неплохо, чтобы на первый план вышла экономика и начали учитывать качество, а не засчитывать количество. 

По расчетам специалистов НПЦ НАН Беларуси по земледелию, оптимальные посевные площади люпина должны составлять не менее 100 тысяч гектаров.

Никакими зерновыми бобовые не заменить. Специалисты подсчитали: из-за недостатка аминокислот ежегодно перерасходуется до 30 процентов фуражного зерна. Информация к размышлению: незаменимых аминокислот (которые не синтезируются в организме, а попадают с питанием) в люпине суммарно 40 процентов от сухого вещества, а в ячмене — всего 28.

Еще одна проблема, из-за которой, возможно, падает интерес к люпину, — определенные трудности возникают при размоле его зерна: из-за высокого содержания жира, до восьми процентов, его сложно размолоть. Процесс требует постоянного контроля, так как оборудование будет чаще, чем обычно, требовать очистки. Но это решается или добавлением зерна зерновых культур, или установкой специального оборудования, подчеркнул Михаил Крицкий. На одном из комбинатов хлебопродуктов пояснили: люпин в последние годы к ним не поступает, а если и поступит — нет рецептуры. Такую ношу КХП взвалить на себя пока не готов. Он обращает внимание, что этим должны озадачиться сами хозяйства, которым нужен люпин в рационе. То есть пока каждый перетягивает одеяло на себя. Возможно, процесс ускорит создание сырьевых зон вокруг КХП с обязательным выкупом зерна. Не спорю, хлопотно. Только сколько можно топтаться на месте? Все вышеперечисленные факторы не могут стать существенным препятствием хотя бы потому, что рапс с его-то деликатностью осилили! И если раньше на культуру смотрели с некоторой опаской, то сегодня это серьезное подспорье для сельского хозяйства.


Новости «Агро-Матик»

Новости АПК

Информация для специалистов

И в шутку, и всерьез