+7 (83177) 6-30-20

3 Сентября 2019

Потенциал роста тритикале в России

Гибрид пшеницы и ржи, созданный в конце ХIХ века, активно выращивают в Германии, Франции, Польши, Республики Беларусь и других странах. В России тритикале пока занимает меньше процента всех площадей, засеваемых зерновыми и зернобобовыми культурами. Но потенциал у этой культуры значительный.

Первые коммерческие сорта тритикале были выпущены в 1969 году. Сегодня тритикале выращивается на площади более 3 млн га более чем в 27 странах. С момента своего появления мировые площади под эту культуру увеличилась более чем в 7 раз, а валовый сбор — более чем в 18 раз.

В России картина пока иная. В 2018 году, по данным Росстата, озимая и яровая тритикале были посеяны на площади в 153,8 тысяч га. В традиционных регионах тритикале посевные площади под культурой сохранились или немного выросли.

В нынешнем году посевы озимого тритикале сократилось почти на 10% по сравнению с прошлым годом. Сокращение посевов произошло и в крупных аграрных предприятиях, и в фермерских хозяйствах.

Сорта новой селекции позволили выращивать эту зерновую культуру в более северных регионах — Владимирская, Смоленская, Тюменская области. Тритикале здесь в основном используют как кормовую культуру, поскольку по сравнению с другими хлебными злаками оно содержит больше белка с лучшим аминокислотным составом.

По оценке кандидата сельскохозяйственных наук Анатолий Тысленко, старшего научного сотрудника ФГБНУ ВНИИОУ, в тритикале в среднем накапливается белка на 1,5% больше, чем в пшенице, и на 4% больше, чем во ржи. Зеленую массу тритикале охотно поедает скот, она используется для приготовления сенажа, травяной муки, травяных брикетов, гранул и весеннего силоса. Замена в рационе дойных коров зеленой массы пшеницы на тритикале способствовала повышению среднесуточных удоев на 13,4% и снижению затрат зеленого корма на производство 1 кг молока на 32,2 %.

С учетом растущего тренда на развитие молочного животноводства в России интерес к тритикале будет увеличиваться. В российских природно-климатических условиях эта культура дает хороший урожай и в северных, и в южных регионах.

Перспективы роста производства тритикале в России во многом связаны с основными трендами развития всего сельскохозяйственного комплекса. Например, тренд на увеличение экспорта зерновых из России тормозит развитие выращивания тритикале, поскольку этот сорт не экспортируется за границу. 

С другой стороны, постоянное увеличение вывоза высококлассной пшеницы из страны в ближайшее время подтолкнет технологов хлебопекарной промышленности к поиску новых рецептов, в том числе, с применением зерна тритикале. Российские селекционеры уже добились того, что мука из некоторых сортов тритикале ни в чём не уступает пшеничной муке. Осталось разработать и зарегистрировать ГОСТы или ТУ на хлебобулочные и кондитерские изделия по новым рецептурам.

Другой тренд — на увеличение глубины переработки сельхозсырья — пока не особенно заметен в российских реалиях. Но если от декларации намерений отрасль перейдет к делам, это, безусловно, скажется на увеличении производства тритикале. Прежде всего, для увеличения производства крахмала и других продуктов.

Что касается тренда на развитие животноводства, то тут без тритикале не обойтись. По оценке Грабовца, кормовые сорта тритикале содержат на 15-20% больше сырого протеина, чем пшеница и рожь. Смешанные посевы озимого тритикале с озимой викой, зимующим горохом дают обогащённый белком зелёный корм, что положительно влияет на удои и жирность молока. Так, замена зелёной массы озимой ржи, пшеницы в СПК имени Ленина в Волгоградской области на массу тритикале (50 кг в день) повысила среднесуточные удои на 2 литра в день и содержание жира в молоке на 0,4%. Такие показатели — лучший аргумент для любого сельхозпроизводителя.

Безусловно, у тритикале в России есть хороший потенциал роста. Вопрос в том, будет ли он разумно использован.

Источник: agroxxi.ru


Новости «Агро-Матик»

Новости АПК

Информация для специалистов

И в шутку, и всерьез