+7 (83177) 6-30-20

26 Февраля 2018

Применение люпина в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы

Возделывание люпина сегодня направлено, в первую очередь, на получение богатого протеином кормового продукта, что способствует некоторому удорожанию рецепта, но приводит к получению хозяйственно ценной части животноводческой продукции большего объема и повышенного качества с меньшей себестоимостью хозяйственно-ценной продукции.

Белковая проблема в питании человека и животных в настоящее время имеет первостепенное значение. B нашей стране существует дефицит растительного белка. Чтобы ликвидировать его, следует наращивать производство зернобобовых и высокобелковых масличных культур, в том числе люпина и рапса. Прочная, оптимально организованная, экономически обоснованная и полностью удовлетворяющая потребности сельскохозяйственных животных в питательных веществах кормовая база является одним из основных условий выcoкoэффeктивнoгo развития животноводства и птицеводства.

Существующая потребность отрасли животноводства в качественной, полноценной продукции требует взамен дорогостоящих кормовых средств использовать все шире растительные составляющие комбикормов, в основном зерновые кормовые средства, выращенные на близлежащих территориях. Эффективность ведения отрасли животноводства в целом зависит не только от совершенствования новых высокопроизводительных технологий выращивания поголовья, увеличения резистентности у отечественных и завозимых импортных пород, но и соответствующего обеспечения полноценного сбалансированного питания. Отличным источником ценного растительного белка в нашей стране являются зернобобовые культуры, в частности, люпин. Однако в нативном состоянии они обладают низкими кормовыми достоинствами. Белки зернобобовых содержат антипитательные вещества, в основном, ингибиторы трипсина и химотрипсина, снижающие активность протеолитических ферментов и переваримость белков. Поэтому для кормового использования все зернобобовые культуры требуют предварительной технологической обработки. В.С. Ромалийским, С.Г.Карташовым было установлено, что наиболее перспективны для инактивации антипитательных факторов тепловые способы обработки зерна. Для производства и использования полнорационных комбикормов, сбалансированных по протеину, целесообразно изготовлять энергопротеиновые концентраты из смеси зерна зернобобовых культур, в том числе люпина, и рапса. Одним из приемов, улучшающих кормовое достоинство зерна люпина, является гидробаротермическая обработка. В процессе ее происходит деструкция целлюлозолигниновых образований, декстринизация крахмала и инактивация антипитательных веществ. В результате продукт приобретает микропористую структуру, что обеспечивает улучшение его вкусовых качеств и повышение переваримости.

Технология гранулирования комбикорма позволяет обеспечить стабильную однородность, улучшить санитарно-гигиенические показатели, повысить питательную ценность, увеличить сроки хранения, а также минимизировать потери при его транспортировке и раздаче. Все это влияет как на потребление комбикорма, так и на показатели выращивания животных и птицы. Однако необходимо учитывать, что с увеличением количества мелкой фракции показатели гранулированного комбикорма пропорционально ухудшаются.

С 2009 года во ВНИИ люпина ведутся работы по моделированию энергосахаропротеинового концентрата (ЭСПК), состоящего из люпина, рапса и обогащенного сахарами для придания сладкого привкуса из зернофуража тритикале. Данный продукт, полученный в экструдированном виде, был запатентован в РФ. С 2015 года помимо экструдированного ЭСПК исследуется применение гранулированного ЭСПК на продуктивность животных и птицы, имеющего тот же состав, как и экструдированный ЭСПК, но отличающийся способом переработки. Исследования на животных и птице проводились постановкой экспериментов в соответствующих хозяйствах по методике ВНИИ животноводства и ВНИИТиП методом параналогов: подбирали здоровых животных, одинаковых по происхождению, возрасту, живой массе, общему развитию. В течение недели животные и птица находились на предварительном периоде и затем переводились на опытные рационы. Нами были проведены исследования на следующих животных: свиньи на откорме, высокопродуктивное молочное стадо, телята 4-7 месяцев, куры-несушки, цыплят-бройлеры.

Со свиньями опыт проводился в 2012 году в ООО «Снежка-Бетово». Было сформировано 2 группы свиней: одна получала рацион, принятый в хозяйстве, у другой в рационе была заменена белковая часть на экструдированный ЭСПК.

На ЭСПК были замещены: соя полножирная, шрот подсолнечный, масло подсолнечное, дрожжи кормовые — на 100%, пшеница — на 1%.
Содержание животных всех групп было аналогичным — в одном помещении, в станках. Количество голов в каждой группе — 10.

В структуре рациона опытной группы ЭСПК составил 12,5%. Основной удельный вес протеина в структуре рациона приходится на пшеницу — 60,6%. Однако он также ниже по сравнению с общей долей пшеницы в структуре рациона (79,15%) и долей пшеницы в структуре рациона по энергетической питательности (83,3%). Доля ЭСПК в структуре рациона по энергетической питательности составила 12,3%, в структуре рациона по протеину — 28,1%. Рацион был более сбалансирован по содержанию аминокислот и макроэлементов.

Среднесуточный прирост в данном опыте за 2 месяца проведения исследований составил в контрольной группе 856,7 г, а в опытной 883,0 г, то есть превысил контрольный показатель на 3,07%. Затраты кормов на 1 кг привеса в контрольной группе составили 4,21 кг. Более экономичное расходование кормов наблюдается в опытной группе, где в структуре рациона применялся экструдированный ЭСПК с люпином без оболочки, затраты корма здесь составили 4,02 кг на 1 кг, то есть по сравнению с контрольной группой ниже на 190 г или 4,51%. Положительное влияние экструдированный ЭСПК оказал на затраты обменной энергии и сырого протеина. Самые низкие затраты обменной энергии и сырого протеина наблюдаются в опытной группе. Затраты энергии здесь были ниже по отношению к контрольной на 2,79%, переваримого протеина на 3,08%. Предубойная живая масса была у контрольной и опытной группы сопоставимой и отличалась несущественно. Применение ЭСПК на убойный выход оказало слабое влияние, он возрос всего на 0,05%. Однако, в опытной группе возросла в туше доля мяса (на 2,68%), что особенно прослеживается по крупному куску мяса (на 2,7%). К крупному куску относятся шея, карбонад, грудинка, окорок, лопатка, корейка. К полужирке относится котлетное мясо. Относительная и абсолютная доля шпика в туше свиней опытной группы резко снизилась по сравнению с контрольной (на 5,82% или на 5,1 кг), однако увеличилась доля костей и шкуры (на 0,89 и 2,26% соответственно). Таким образом, ЭСПК в рационе свиней на финишном откорме способствует большему выходу мяса, костей и шкуры и меньшему выходу сала. 

В 2013 году нами изучалось применение экструдированного ЭСПК различной структуры на высокопродуктивном молочном стаде. Опыт проводился на четырех группах КРС в условиях ООО «Снежка-Молотино». Первая группа служила контролем. В течение всего эксперимента коровы контрольной группы получали основной рацион, принятый в хозяйстве. Коровам опытных групп произвели замену в структуре рациона жмыха подсолнечного на экструдированный ЭСПК в количестве 3,5%. Первая опытная группа получала ЭСПК в соотношении 60:20:20 (люпин:рапс:тритикале), вторая — 67,5:20:12,5, третья — 75:20:5. Опытный период составлял 92 дня. На протяжении опытного периода коровам контрольной группы скармливали корма, приготовленные в хозяйстве. Основу рациона составлял cилос (69,8% в структуре рациона по весу и 38,8% в структуре рациона по энергетической питательности). Для балансирования рациона использовали концентраты (11,6 и 28,0% соответственно), сено (11,6 и 17,6% соответственно), жмых подсолнечный (3,5 и 9% соответственно) и мелассу свеклы (3,5 и 6,6% соответственно). В рационах опытных групп был полностью замещен на ЭСПК жмых подсолнечный. Наименьшие затраты корма (1,41 кг против 1,56 кг в контроле) и наибольшая продуктивность была получена в группе, в которой ЭСПК в соотношении 67, 5:20:12,5 (среднесуточный удой составил 30,6 л, а в контроле 28,5 л). Другие варианты показали худшие по сравнению с контролем результаты. В данном варианте отмечалось увеличение жирности и содержания белка в молоке. В 2014 году был проведен производственный опыт по кормлению кур-несушек в условиях ООО «Белянка» Белгородской области.

Здесь изучалось применения экструдирования белого люпина с его совместным использованием с полножирной соей или отдельно. Было сформировано 4 группы: 1группа, получающая основной рацион хозяйства с полножирной соей, 2 группа получала аналогичный рацион с заменой полножирной сои люпином белым, в 3 группе белковой основой рецепта служили белый люпин и полножирная соя, применяемые в соотношении 50:50, в 4 группе использовались те же 2 культуры в соотношении 30:70 соответственно. Таким образом в структуре рациона второй опытной группы белый люпин в структуре рациона составил 10%. Рацион кормления третьей и четвертой опытных групп содержали в своей структуре в качестве белковых компонентов 5 и 4,5% экструдированного белого люпина соответственно, 5 и 10,5% полножирной сои соответственно и 20,8, и 15,8% шрота подсолнечного соответственно. Производство яиц и, соответственно, продуктивность были самыми высокими в опытной группе с применением экструдированного белого люпина и полножирной сои в соотношении 30:70, и составили соответственно 69306 шт. и 92,4%, что на 12,7% выше, чем в контроле. Таким образом, включение в структуру рациона кормления кур-несушек экструдированного белого люпина, особенно в сочетании с полножирной соей в соотношении 30:70, способствует повышению продуктивности, снижению конверсии корма, затрат обменной энергии и сырого протеина. Анализ продуктивности в течение периода кормления (75 суток) показал, что применение только одного компонента из рассматриваемых (люпин, соя) приводит сначала к росту, а затем — к падению продуктивности, в то время, как применение двух компонентов одновременно может сначала привести к небольшому падению продуктивности, но затем отмечается ее рост.

Наиболее важными показателями качества куриных яиц являются вес и толщина скорлупы, на основании чего яйцам присваивается определенная категория. Масса яйца колеблется от 35 до 75 грамм. Средний вес куриного яйца составляет 50-55 грамм. Толщина скорлупы куриных яиц колеблется от 0,3 до 0,4 мм, причем по всей поверхности яйца она неодинаковая. Наибольший вес яйца отмечался в группе, получающей люпин и сою в соотношении 30:70, в ней же была зафиксирована наименьшая толщина яйца. В 2015 году проводился научно-хозяйственный опыт на телятах 4-7 месяцев в условиях КФХ Дубининой Е.И. В опыте, было, задействовано три группы молодняка КРС чёрнопёстрой породы (контрольная и 2 опытных). В опытных группах в составе рецептов было заменено 15% пшеницы на 5% ЭСПК и с целью балансирования рационов было дополнительно введено 10% кукурузы. Первый опытный вариант получал экструдированный ЭСПК, второй — гранулированный ЭСПК. Вес животных определялся промерами. Анализируя показатели динамики живой массы и затрат корма установлено, что опытные группы с применением энергосахаропротеиновых концентратов превосходили все показатели по контрольной группе. Валовой прирост за опыт был самым высоким в опытной группе с применением гранулированного ЭСПК, и составил 98 кг, что на 10,38% выше, чем в контроле. Немного меньшую эффективность показало применение экструдированного ЭСПК — валовой прирост составил 95 кг, что на 6,03% выше контроля.

Применение в составе рационов экструдированного и гранулированного ЭСПК оказало положительное влияние на эффективность использования корма подопытными животными. Затраты кормов на 1 кг прироста живой массы в контрольной группе составили 1,67 кг. Более экономичное расходование кормов наблюдается в опытной группе, в которой в структуре рациона применялся гранулированный ЭСПК, затраты корма здесь составили 1,51 кг на 1 кг прироста, то есть по сравнению с контрольной группой ниже на 100 г или 9,58%. Положительное влияние применение ЭСПК оказало на затраты обменной энергии и переваримого протеина. Самые низкие затраты обменной энергии и переваримого протеина наблюдаются в опытной группе с применением гранулированного ЭСПК. Затраты энергии здесь были ниже по отношению к контрольной группе в расчете на 1 кг прироста на 1,52 МДж или 7,85%, переваримого протеина на 11,12 г или 7,14%. Необходимо отметить, что использование энергосахаропротеиновых концентратов в экструдированном и гранулированном видах позволило улучшить сахаропротеиновое отношение от 0,19 в контрольном варианте до 0,27 в опытных вариантах (более, чем на 70%), хотя и не достигло оптимальных значений, чем можно объяснить большие приросты в опытных вариантах по сравнению с контрольным при получении сбалансированных рационов. В 2016 году проводился опыт по кормлению цыплят бройлеров в течение 45 суток в АО «Березки» Орловской области. Здесь применялась сложная схема замены компонентов рациона, которая отображена в таблице. ЭСПК был изготовлен на основе люпина белого со снятой оболочкой. Среднесуточный прирост по птице за период проведения опыта в контрольной группе составил 51,7 г, в то время как в опытном варианте с применением экструдированного ЭСПК — 61,3 г (выше на 18,6%), а в опытной группе с применением гранулированного ЭСПК — 59,9 г (выше на 15,7%).

Применение в составе рационов экструдированного и гранулированного ЭСПК оказало положительное влияние на эффективность использования корма подопытными животными.

Таблица – Схема опыта c цыплятами-бройлерами*

Группы 

Голов

Условия кормления

1-контрольная

30 

Основной рацион, принятый в хозяйстве (ОР)

2-опытная 

30

ОР с исключением муки гороховой – 100%,

жмыха подсолнечного – от 25 (1 период**) до

62,5% (3 период), масла подсолнечного - от 14,3

(3 период) до 100% (1, 2 периоды) и добавлением муки пшеничной – от 0 (1 период) до 11,6%

(3 период) с вводом экструдированного ЭСПК от

5,5 (3 период) до 10% (1,2 периоды)

3-опытная 

30

ОР с исключением муки гороховой – 100%,

жмыха подсолнечного – от 25 (1 период) до

62,5% (3 период), масла подсолнечного - от 14,3

(3 период) до 100% (1, 2 периоды) и добавлением муки пшеничной – от 0 (1 период) до 11,6%

(3 период) с вводом гранулированного ЭСПК от

5,5 (3 период) до 10% (1,2 периоды)

Примечание: * – все варианты опыта были сбалансированы по содержанию обменной энергии и питательных веществ; * – продолжительность каждого периода составляла 15 суток.

Затраты кормов на 1 кг прироста живой массы в контрольной группе составили 3,68 кг. Более экономичное расходование кормов наблюдается в опытной группе, в которой в структуре рациона применялся экструдированный ЭСПК, затраты корма здесь составили 3,10 кг на 1 кг прироста, то есть по сравнению с контрольной группой ниже на 580 г или 15,76%. Положительное влияние применение ЭСПК оказало на затраты обменной энергии и протеина. Самые низкие затраты обменной энергии и протеина наблюдаются в опытной группе с применением экструдированного ЭСПК. Затраты энергии здесь были ниже по отношению к контрольной группе в расчете на 1 кг прироста на 6,52 МДж или 14,64%, протеина на 86,19 г или 12,49%. Таким образом, включение в структуру рациона кормления экструдированного и гранулированного ЭСПК повышает приросты живой массы, увеличивает надой при сбалансированном соотношении протеина, жира и сахара, способствует при этом снижению затрат корма и затрат питательных веществ на единицу продукции, а также снижению себестоимости продукции животноводства.

А.И. АРТЮХОВ, доктор с.-х. наук, 
А.Е. СОРОКИН, доктор с.-х. наук, гл. научный сотрудник; 
В.А. ЛЯПЧЕНКОВ, мл. научный сотрудник
Всероссийский научно-исследовательский институт люпина, 2017 г.

#Люпин #КРС #Птицеводство #Свиноводство


Новости «Агро-Матик»

Новости АПК

Информация для специалистов