27 Февраля 2019

Проблема низкого содержания протеина в жмыхах и шротах

Проблема низкого содержания протеина в жмыхах и шротах / Агро-Матик

Основным продуктом производства и переработки семян подсолнечника является масло, в процессе получения которого остаются побочные продукты. В зависимости от способа получения масла есть три вида побочных продуктов: шрот, жмых и лузга. Шрот получают при экстрагировании химическими реагентами семян подсолнечника, жмых — при прессовании и шнековании, а лузгу — при шелушении.

Побочные продукты при производстве подсолнечного масла — это основная и самая дешевая добавка в комбикорма для сельскохозяйственных животных и птицы.

Химический состав шротов и жмыхов зависит в основном от климатических условий, почвы, сорта семян, способа их обработки и уровня шелушения.

Эти кормовые добавки являются хорошими источниками протеина, кальция, фосфора, витаминов группы В. Жмыхи и шроты богаты аминокислотами, основная аминокислота — лизин, также содержатся аспарагиновая кислота, аргинин, треонин, лейцин, цистеин, метионин и триптофан.

Зачастую в поступающих на исследования пробах содержание сырого протеина не соответствует установленному нормативными документами значению.

Проблема низкого содержания протеина связана с высоким уровнем клетчатки. При обработке неочищенных семян содержание клетчатки может быть больше, чем содержание протеина, что свидетельствует о недостаточном удалении лузги при подготовке семян к экстракции. Это связано с тем, что основное содержание клетчатки сосредоточено в лузге (34-35%).

Большое содержание клетчатки негативно влияет на доступность питательных веществ. Это приводит к тому, что корм разбухает и задерживается в кишечном тракте, что может оказаться проблемой, особенно для птицы, поскольку их пищеварительная система имеет ограниченный объем. Именно поэтому уровень шелушения является важным определяющим фактором для уровня протеина и клетчатки в конечном продукте.

Также на содержание протеина в жмыхах и шротах влияет исходное качество семян, а именно: техническая спелость, послеуборочное дозревание, фракционный состав, кислотное число масла семян, исходное содержание растворимых белковых веществ и т.д.

Источник: пресс-служба ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория».

Другие новости

Используя сайт https://agro-matik.ru/, вы соглашаетесь на использование технологии cookies-файлов и соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных  данных (ознакомиться).