08 Мая 2018

Разбор ошибок при возделывании люпина в хозяйствах республики Беларусь

Разбор ошибок при возделывании люпина в хозяйствах республики Беларусь / Агро-Матик

После того как в 2009–2010 годах антракноз погубил урожай люпина во многих регионах республики, земледельцы стали сторониться этой культуры. В хозяйствах ищут иные источники белка для кормов, в том числе используют импортные шроты. Тем не менее ученые утверждают: получить хороший урожай люпина не так уж трудно, если строго соблюдать технологический регламент. 

Руководитель отдела зернобобовых культур РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» Виктор Шор разобрал наиболее распространенные ошибки, которые допускаются при возделывании люпина в хозяйствах республики.

Ошибки при протравливании семян

Зачастую их вообще не протравливают или делают это малоэффективными препаратами. Все люпины в Беларуси — отечественных сортов, то есть все семена производятся в наших хозяйствах. НПЦ по земледелию занимается оригинальным семеноводством и поставляет элитхозам уже протравленные семена. Однако суперэлита и элита занимают небольшие площади, и в основном сев идет массовыми репродукциями, размноженными в простых хозяйствах, где нередко действует такой принцип: есть препарат на зерновые — протравили; еще остался — им же протравили зернобобовые, и неважно, подходит он или нет.

Мы для протравливания люпина рекомендуем препарат «Максим XL», — говорит Виктор Шор. — Он наиболее эффективен от антракноза. К моменту сева протравители не всегда есть в наличии: их завозят позже, под более массовые культуры. Расторопные агрономы запасаются средствами защиты заранее, пока у фирм есть остатки от предыдущего сезона. Другим проще сказать: что было, то и применили. Тогда как некоторые протравители действуют на люпин угнетающе.

Ошибки с размещением в севообороте

На хороших почвах размещают зерновые культуры, а бобовые сеют там, где осталось место. Однако им тоже нужна хорошая земля. Вместе с тем эти культуры не особенно требовательны к предшественникам: их нельзя сеять только снова после бобовых. Люпин можно вернуть на поле через три года, а горох — через четыре-пять лет.

Следующая ошибка — весеннее внесение калийных удобрений. Если осенью внести не успели, то ни в коем случае нельзя их использовать под зернобобовые весной. Хлор, который содержится в калийном удобрении, оказывает вредное действие на культуру. За зиму он вымывается. Вообще, люпин и горох способны сами себя обеспечить калием, поэтому следует либо вносить его в минимальной дозе, либо совсем не применять.

Слишком поздний сев

Наступает физическая спелость почвы, и в хозяйствах начинают сеять зерновые, хотя первым делом надо посеять зернобобовые, потому что им требуется до 150% влаги от массы семян — где-то в три раза больше, чем зерновым. Также технология возделывания зернобобовых предусматривает обязательное внесение почвенного гербицида, а его эффективность зависит от влажности почвы. Позже посеяли, еще через два-три дня внесли гербицид — почва высохла, он не сработал. Только три года как появились повсходовые гербициды на люпине, однако полностью на них полагаться тоже неправильно. По технологии должен работать именно почвенник: «Примэкстра ТZ голд» — 2–2,5 л/га, прометрин («Гезагард)» — 3,5–4,5 кг/га, «Харнес, КЭ» — 2–3 л/га, «Зенкор» — 0,5 л/га.

До появления всходов в зависимости от погодных условий проходит 6–18 дней. Если за это время появляются сорняки, для борьбы с ними в фазу 2 настоящих листьев люпина применяют «Пилот» (2 л/га) и «Бифор» (2 л/га). Против однолетних и многолетних злаковых сорняков на посевах люпина используют «Фюзилад форте» в дозе 1–2 л/га и другие граминициды (опрыскивание посевов в фазу 2–4 листьев однолетних сорняков и при высоте пырея ползучего 10–15 см).

Для обработок выбирайте влажные дни, — советует Виктор Шор. — Лучше подготовьте опрыскиватель и подождите дождя. В то же время смотрите, чтобы люпин не начал прорастать. Если он уже питается через корешок, химию применять нельзя.

Недостаточная защита от болезней

В советские времена в республике возделывался желтый люпин — посевные площади достигали 600 тысяч га. Появился антракноз, и от желтого люпина отказались в пользу узколистного, который считался более устойчивым. Прошли годы, и болезнь одолела и этот вид. Скорее всего, как подозревает Виктор Шор, она пришла к нам с семенами из России.

Сейчас на люпине настоятельно рекомендуется проводить как минимум две фунгицидные обработки: в фазу 2–4 настоящих листьев и в фазу бутонизации. Вторую совмещают с обработкой против вредителей. Люпин переживает два уязвимых к антракнозу этапа: в начале проростков, когда появляются первые настоящие листочки, и в фазе молоденьких бобов. Образование бобов на растении идет снизу вверх. Если инфекция была в семенах, то язвочки возникнут на нижних бобах или на стебле еще до их появления. В случае вторичного заражения инфекция приходит извне (заносится спорами), и тогда заражается именно верхний, зеленый боб, который только начал развиваться. До 2012 года для борьбы с антракнозом существовало лишь два препарата: «Фоликур БТ» и «Импакт». Первый дороже, но эффективнее. В настоящее время зарегистрировано еще два — «Прозаро» и «Солигор». Также на люпине зарегистрирован изначально садоводческий препарат «Терсел».

Нельзя пропускать обработку инсектицидами. Иначе к моменту уборки центральная кисть созреет, а боковые останутся зелеными. Так выглядит вирусное израстание — следствие заболеваний, распространяемых насекомыми. В фазу бутонизации и цветения значительно вредит люпину тля — переносчик вирусной инфекции, вызывающей побурение, почернение, а иногда и гибель посевов. В этот период люпин нужно обязательно обработать одним из разрешенных инсектицидов, таких как «БИ-58 новый» — 0,5–1 л/га, «Данадим» — 0,8–1 л/га, «Децис профи» — 0,02–0,03 л/га, «Рогор-С» — 1–1,5 л/га и др.

Ошибки при десикации

Современные сорта люпина в основном созревают сами, но на практике в хозяйствах чаще всего не добиваются чистых посевов, и их приходится подсушивать хотя бы ради удаления сорной растительности. Не вовремя проведенная десикация на семеноводческих посевах — одна из причин невсхожести семян.

У нас в республике семена люпинов бывают двух типов — с рисунком и без него. Расчищаем боб: если рисунок начал проявляться на семенной кожуре — растение готово к десикации, если еще нет — надо подождать. Боб без рисунка, с белой оболочкой, нужно разломать и убедиться в том, что корешок и семядоля внутри начинают желтеть. Если они еще зеленые, можно с полной уверенностью сказать, что десикация лишит их всхожести.

Ошибки во время уборки

В погоне за валовыми показателями в хозяйствах убирают, как и сеют, в первую очередь зерновые культуры. Поэтому зернобобовые нередко убирают как придется, хотя сроки их уборки совпадают.

Еще одна частая ошибка при уборке люпина: пригнали утром на поле комбайн, и он работает там весь день до вечера. Потом на этом участке по потерям невооруженным глазом видно, где убирали утром и вечером, а где — днем. В дневную жару мотовилом бобы отбиваются, люпин осыпается. Летним солнечным днем, если люпин немножко перестоял, на поле даже слышен характерный треск. Мы у себя в НПЦ убираем его часов до 11, максимум до 12, а дальше комбайн отпускаем на зерновые культуры. Конечно, теряется время, чтобы почистить технику, но зато и потерь больших нет. К сожалению, трудно представить, чтобы в обычном хозяйстве кто-то ради люпина стал гонять комбайн туда-обратно, — констатирует Виктор Шор.

Ошибки в процессе просушки и хранения. Приходит время сева, и оказывается, что не хватает кондиционных семян, несмотря на то что вроде бы собрали нужное количество, отчитались. Некондиция закладывается еще летом, если зернобобовые после уборки хранить, как зерновые, — высыпать в кучу на зернотоке и оставить на несколько дней. Надо помнить, что у бобов влажность выше, к тому же среди них и зеленцы, и сорняки попадаются, и уже через пару часов семена начинают самосогреваться, запускаются процессы жизнедеятельности, иные бобы даже начинают проклевываться. Поздно вспомнили о них, посушили — и убили зашевелившуюся внутри жизнь. О какой всхожести тогда можно вести речь?

По материалам РУИП «Журнал «Белорусское сельское хозяйство».

Другие новости

Используя сайт https://agro-matik.ru/, вы соглашаетесь на использование технологии cookies-файлов и соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных  данных (ознакомиться).