Кормление свиней сбалансированным рационом может быть сложной задачей. Дело не только в дороговизне корма, но и в том, что у свиньи, как у животных с однокамерным желудком, на рост и самочувствие легко влияет состав питательных веществ в её рационе.
Двумя обычно используемыми кормовыми ингредиентами в рационах свиней являются кукуруза и соевая мука (экструдированная). Кукуруза обеспечивает питание энергией для поддержки роста, поддержания и отложения жира на финишной фазе, в то время как соевый шрот обеспечивает белок для наращивания тканей, преимущественно мышц. Во времена повышенных цен на сою вы можете подумать о замене соевого шрота альтернативными источниками белка, чтобы снизить стоимость ежедневного рациона.
Соевый шрот является широко используемым источником белка в рационе свиней, потому что содержание аминокислот в соевом шроте дополняет профиль аминокислот в кукурузе, что является одной из причин, почему эта комбинация является одной из наиболее распространённых в Соединённых Штатах. В рационах свиней можно использовать различные источники белка, и они обычно используются в составленных диетологами полных рационах. Однако, когда вы сами смешиваете корм, найти замену соевому шроту может быть немного сложнее. Производители, которые смешивают свои собственные корма, должны знать, что при замене соевого шрота поиск правильного баланса аминокислот в рационе имеет решающее значение, иначе вам, возможно, придется смириться с потерей продуктивности животных.
При выборе источника белка учитывайте стоимость, доставку и практичность в текущей работе. К счастью, существует множество источников белка, подходящих для свиней из-за их всеядности. Источники белка можно разделить на две категории: источники белка растительного происхождения и источники белка животного происхождения. В этой статье вы найдёте некоторую информацию об источниках белка, которые можно использовать в кормах для свиней.
Растительные источники белка
1. Соевый шрот (экструдированный)
Наиболее распространенным растительным белком в рационе свиней является соевый шрот. Соевый шрот обеспечивает сбалансированный и легкоусвояемый аминокислотный профиль, что делает его незаменимым источником белка для максимального роста свиней. Наиболее распространенная форма соевой муки, используемая в рационах свиней, производится из соевых бобов, из которых удален жир (масло). Это называется «экструдированной» соевой мукой.
Питательный профиль соевого шрота будет меняться в зависимости от того, шелушатся соевые бобы или нет. Соевый шрот из лущеных соевых бобов будет иметь меньше клетчатки и больше белка. Обрушенные соевые бобы содержат от 45 до 48% сырого протеина (CP) и от 2,8 до 3,0% лизина. Очищенные соевые бобы будут содержать примерно 44 % CP и 2,8 % лизина.
Некоторые различия в CP, лизине и энергии происходят из-за того, как масло извлекается из цельных соевых бобов. Два метода обработки для извлечения масла из соевых бобов - это вытеснение и экстракция растворителем. Соевые бобы, прошедшие метод вытеснения, механически экструдируют для извлечения соевого масла. Полученным побочным продуктом является соевый шрот, содержащий инактивированные ингибиторы трипсина. Альтернативно, в процессе экстракции растворителем масло удаляют из соевых бобов с помощью растворителя. Этот процесс более эффективно удаляет масло, оставляя соевый жмых с меньшим содержанием масла и меньшим содержанием жира или энергии. Побочный продукт соевого шрота должен быть обжарен до неактивных ингибиторов трипсина, оставшихся после процесса экстракции растворителем. В очищенных соевых бобах очищенные соевые бобы содержат примерно 6,6% жира; тогда как соевые бобы, экстрагированные растворителем, содержат 1,5% жира.
Еще одним привлекательным аспектом соевого шрота является низкое содержание клетчатки. В лущеной соевой муке сохраняется примерно 8-9% нейтрально-детергентной клетчатки (NDF) или минимально усваиваемой клетчатки. Очищенная соевая мука будет содержать от 10 до 14% NDF. Из-за наименьшего количества включений клетчатки и самого высокого содержания белка и лизина лущеная соевая мука является лучшим вариантом для выращивания свиней.
2. Жареные соевые бобы, молотые
Одной из альтернатив соевому шроту являются жареные соевые бобы. Соевые бобы, выращенные в домашних условиях, можно использовать для производства соевых бобов, что может снизить стоимость рациона. Если вы используете цельные соевые бобы, также известные как полножирные соевые бобы, убедитесь, что соевые бобы обжарены и измельчены. Соевые бобы содержат антипитательные факторы, такие как ингибиторы трипсина, которые снижают потенциал роста. Когда соевые бобы нагреваются или обжариваются, антипитательные факторы денатурируются, что устраняет торможение роста. Измельчение обжаренных соевых бобов делает источник белка более усвояемым; таким образом, свиньи растут более эффективно при использовании обжаренных соевых бобов тонкого помола, чем при использовании цельных соевых бобов. Когда цены на сою высоки, альтернативные издержки продажи соевых бобов могут быть более привлекательными, чем использование их в рационе свиней. Необходимо будет приобрести альтернативные источники белка.
3. Рапсовая мука
Канола — это сорт рапса, происходящий из Канады, который был разработан для его масляного профиля. Мука канолы является побочным продуктом вытеснения или экстракции масла растворителем из семян канолы. В удаленной муке канолы CP будет составлять 35%, лизин будет составлять 2,0%, а содержание жира будет составлять 10%. Мука канолы, экстрагированная растворителем, будет содержать 38% CP, 1,5% лизина и 3-4% жира. Содержание клетчатки составляет от 23 до 24% NDF, что примерно в 3 раза выше, чем в лущеном соевом шроте. Если стоимость и питательный профиль соответствуют требованиям, жмых рапса может полностью заменить соевый жмых в рационе растущих свиней.
4. Хлопковая мука
Еще одним семенем, используемым для извлечения масла, является хлопковое семя. После удаления масла оставшийся побочный продукт известен как хлопковая мука. Известно, что хлопковая мука содержит примерно 39% сырого протеина, 1,5% лизина, 6% жира и 25% NDF. Как и шрот канолы, хлопковый шрот содержит примерно в 3 раза больше клетчатки, чем соевый шрот. Ненагретая хлопковая мука будет содержать свободный госсипол, который может быть токсичным, если диета не сбалансирована правильно. Нагревание хлопковой муки необходимо, чтобы свободный госсипол связался с лизином, что делает продукт менее токсичным для свиней. Термическая обработка хлопкового шрота снижает усвояемость лизина по сравнению со всеми другими шротами из масличных культур. Хлопковая мука не является широко используемым источником корма для свиней, но может быть желательна в качестве кормового ингредиента для диверсифицированных ферм, уже использующих хлопковую муку в рационах крупного рогатого скота.
5. Кукурузный глютен
Как видно из названия, кукурузная глютеновая мука является побочным продуктом кукурузы, который используется в мокрой промышленности. Диеты на основе кукурузы с использованием источника белка на основе кукурузы будут дефицитными в лизине и триптофане, критически важных аминокислотах для роста мышц и здоровья. Рационам, в которых используются белки на основе кукурузы, потребуются синтетические аминокислоты, чтобы сбалансировать соотношение аминокислот. Аминокислоты могут иметь антагонистический эффект по отношению друг к другу, если они не в правильном соотношении, поэтому проконсультируйтесь с диетологом при восстановлении баланса концентрации аминокислот в рационе с помощью синтетических аминокислот. Мука из кукурузного глютена содержит примерно 58% CP, 0,9% лизина, 5% жира и 2% NDF. По сравнению с соевым шротом, кукурузный глютен содержит меньше клетчатки, чем соевый шрот.
6. Кукурузный глютен
Другим побочным продуктом влажного помола является кукурузный глютеновый корм. Аналогичные дефициты лизина и триптофана будут замечены, поэтому потребуется обогащение синтетическими аминокислотами. Кукурузный глютеновый корм содержит примерно 17% CP, 0,6% лизина, 4% жира и 28% NDF. Из-за значительно более высокого уровня клетчатки в корме из кукурузного глютена по сравнению с соевым шротом, корм из кукурузного глютена не так часто скармливают свиньям.
7. Шрот подсолнечный
Подсолнечный шрот является побочным продуктом получения масла из семян подсолнечника. Подсолнечное масло может быть извлечено путем вытеснения или экстракции растворителем. Шрот подсолнечника содержит приблизительно от 31 до 40% CP, от 1,1 до 1,5% лизина, 3% жира и от 30 до 37% NDF. Поскольку клетчатки примерно в 4 раза больше, чем соевого шрота, подсолнечный шрот включается в рацион в небольших количествах. Профиль ненасыщенных жирных кислот также может вызывать мягкость живота у свинины, поэтому избегайте кормления, по крайней мере, в последний месяц перед убоем.
8. Полевой горох
Полевой горох является отличным альтернативным источником белка для свиней по сравнению с соевым шротом. Полевой горох является отличным источником лизина и имеет относительно высокую концентрацию крахмала, доступного для свиней. Хотя полевой горох содержит небольшое количество ингибиторов трипсина и химотрипсина, их можно инактивировать при нагревании. Полевой горох содержит 22% CP, 1,6% лизина, 1% жира и 13% NDF. Доступный уровень крахмала составляет примерно 43%, что обеспечивает дополнительную энергию рациону. Когда цены на кукурузу и соевые бобы высоки, полевой горох является одним из наиболее привлекательных альтернативных источников белка.
Источники белка животного происхождения
1. Кровяная мука
Кровяную муку получают на бойнях, где продукт собирают, охлаждают и нагревают, чтобы исключить возможное заражение патогенами. Кровяная мука содержит до 90% CP и 8,6% лизина. Если кровяная мука чрезмерно разогрета, доступность лизина может быть снижена. Изменчивость аминокислотного профиля может затруднить использование этого продукта без консультации с диетологом, чтобы сбалансировать аминокислотный профиль синтетическими аминокислотами. Многие источники белка животного происхождения используются для выращивания поросят на доращивании из-за высокой концентрации легкоусвояемого белка.
2. Мясо-костная мука
Подобно кровяной муке, мясокостную муку получают из различных растений для сбора урожая, где собираются оставшиеся ткани животных для создания мясной и костной муки. Для использования этого кормового ингредиента требуется нагревание мясной и костной муки для уничтожения патогенов, однако этот процесс также может денатурировать белок. Из-за различий в продукте необходимо проконсультироваться с диетологом, чтобы сбалансировать аминокислотный профиль с помощью синтетических аминокислот. Мясокостная мука содержит примерно 50% сырого протеина и 2,6% лизина. Также мясокостная мука является отличным источником кальция и фосфора.
3. Рыбное блюдо
Целая рыба или рыбные отходы могут перерабатываться на рыбоперерабатывающих заводах для производства рыбной муки. Рыбная мука является легкоусвояемым источником белка и может увеличить его потребление свиньями, использующими рыбную муку в рационе. Рыбная мука может различаться по содержанию питательных веществ и вкусовым качествам в зависимости от типа, вида и свежести рыбы. Обратите внимание, что рационы с высоким содержанием рыбной муки могут вызывать рыбный привкус у свинины при скармливании на завершающей стадии. По этой причине рыбная мука является отличным источником белка в стартовых рационах. В целом рыбная мука содержит большое количество лизина и метионина, кальция и фосфора, а также омега-3 жирных кислот. Содержание ЦП в рыбной муке составляет приблизительно 63%, а содержание лизина – 4,6%.
4. Мука из птицы
Муку из домашней птицы получают из тканей при разделке птицы. Количество костей, содержащихся в птичьей муке, может напрямую влиять на усвояемость побочного продукта. Процесс нагревания необходим для уничтожения потенциальных патогенов, но может еще больше снизить усвояемость птичьей муки. Мука из птицы содержит 65% CP и 4,0% лизина. Триптофан может быть лимитирующей аминокислотой в муке птицы, поэтому рассмотрите возможность добавления синтетических аминокислот для обогащения рациона.
5. Молоко цельное или обезжиренное (сухое)
Молоко содержит высококачественный белок, который очень вкусен и легко усваивается. Сухое молоко содержит 37% CP и 2,4% лизина, что делает его очень востребованным продуктом. В сухом молоке очень высокое содержание лактозы (48%), поэтому настоятельно рекомендуется скорректировать калорийность рациона. Обратите внимание, что эти уровни даны на основе 95% сухого вещества (СВ). Если возможно «кормление помоями», знайте, что коровье молоко содержит примерно 87% воды или 13% сухого вещества, поэтому показатели включения необходимо будет скорректировать с учетом заполнения кишечника водой. Кроме того, повышенное потребление воды может привести к тому, что стул у свиней станет жидким. Приобретая молоко других видов, знайте, что профили белка, лактозы и воды будут отличаться.
Сухой концентрат молочной сыворотки и казеин являются альтернативой высококачественным и легкоусвояемым белковым кормам. Казеин содержит 89% CP и 6,9% лизина, а сывороточный концентрат содержит 76% CP и 6,9% лизина. Оба сухих источника белка могут быть дорогими для покупки из-за конкуренции с человеческими рынками этих белков. Как правило, концентрат молочной сыворотки и казеин используются в рационах молодняка свиней, потому что профиль белка соответствует профилю, необходимому молодому растущему поросенку.
6. Прямая добавка аминокислот
Когда идеальный источник белка слишком дорог или его трудно найти, специалисты по кормлению свиней обращаются к добавкам, содержащим определенные аминокислоты. Иногда также называемые кристаллическими аминокислотами (в зависимости от химической формы соединения), синтетические аминокислоты создаются путем бактериальной ферментации и выделяются, чтобы содержать чистую концентрацию определенной аминокислоты. Коммерчески доступные полные рационы для свиней часто содержат синтетический лизин, так как лишь немногие источники белка содержат достаточно доступного лизина. Если вы смешиваете свои собственные рационы дома, синтетические аминокислоты могут помочь вам повысить эффективность вашей диеты. Просто обязательно проконсультируйтесь с диетологом, прежде чем добавлять их в свой рацион, так как добавление слишком большого количества может привести к тому, что ваши свиньи перестанут есть.
Вывод
Когда цены на сою высоки, стоимость кормления свиней увеличивается. Даже если вы сами выращиваете соевые бобы, альтернативные издержки продажи соевых бобов на ферме могут быть более привлекательными, чем скармливание их через свиней. Если это так, то существует множество альтернативных источников белка, которые могут обеспечить отличный рацион для свиней. Обязательно учитывайте стоимость альтернативного источника и простоту получения источника в качестве надежного ингредиента вашего корма. Напомним, что одним из доступных по цене альтернативных источников протеина является белковый концентрат "Агро - Матик", доказавший свою эффективность в рационах свиней.