+7 (83177) 6-30-20

9 Сентября 2020

Ряска в аквакультуре

Представители подсемейства Рясковые (Lemnoideae, семейство Ароидные) являются мелкими плавающими на поверхности воды растениями. Они встречаются повсеместно в пресных и солоноватых водах. Как правило, образуют толстый ковер на поверхности водоема со стоячей, богатой органикой, водой. Благоприятные условия среды позволяют рясковым чрезвычайно быстро расти. Однако даже загрязненные воды, например, с высокой бактериальной нагрузкой или воды с сельскохозяйственными загрязнениями, не опасны для них.

Ряска имеет высокий потенциал в качестве компонента корма для скота и рыб. Она быстро растет, имеет много белка и минеральных веществ, и мало волокон. Это растение не продуцирует ядовитых алкалоидов и с удовольствием принимается большинством домашних животных и рыбами. Эксперименты с кормлением продемонстрировали, что оно пригодно для выращивания животных. Для роста ряске требуются мелководные пруды. Её толстый ковер снижает испарение с поверхности воды и угнетает развитие нежелательных водорослей. 

Быстрая скорость роста и высокая продуктивность согласно исследованиям Culley с коллегами (1981) и Landolt и Kandeler (1987, pp. 371-373), виды ряски имеют необычайно высокую продуктивность. Сухая масса в нормальных условиях увеличивается на 10-20 тонн/га/год. Обычно время удвоения биомассы составляет 24 часа. В неделю, на каждый грамм сухой массы растения, образуется 64 г, т.е. 73 тонны/га/год (Landolt and Kandeler, 1987, p. 371). Как отмечали Landolt и Kandeler, реальные значения составляли 1/3 — 2/3 от теоретических. В условиях лета в штате Луизиана, при высокой концентрации удобрений, достигалась продуктивность 44 тонны/га/год (Said et al. 1979). 

Излишне говорить, что это значение будет ниже в холодном умеренном климате и при слабой удобряемости. Тем не менее, скорость размножения ряски ближе к воспроизводству микроорганизмов, чем высших растений. Высокая продуктивность требует большого количества удобрений, что может стать лимитирующим фактором. Однако, все становится проще, если в качестве источника азотсодержащих удобрений выступают отходы откормочных площадок.

Основным критерием пригодности ряски для приготовления компонента корма выступают данные её питательной ценности (Landolt and Kandeler, 1987). Большинство видов содержат 15-45% белка, в зависимости от источника азота. При этом белок включает практически все аминокислоты, из которых отмечается недостаток триптофана и метионина (Landolt and Kandeler, 1987, pp 375-377). Количество белка на один гектар урожая десятикратно выше для ряски, чем для соевых бобов, и практически такой же как и для Люцерны посевная.

Исследования вида Lemna paucicostata в Нигерии (Mibagwu, and Adeniji, 1988) продемонстрировали её высокую питательную ценность. Анализ растения из трех областей озера Kainji показал содержание сырого белка в 26.3-45.5% от сухой массы. Аминокислотный состав ряски выгодно отличался от состава кровяной, соевой муки, муки хлопчатника и существенно превосходил состав арахисовой муки. Уровень незаменимых аминокислот превзошел референсные значения FAO, за исключением метионина, доля которого составляла 61,4% от рекомендованной.

Количество минеральных веществ было высоким, но не создавало каких-либо токсикологических проблем при введении в корма. Уровень азота в растении сопоставим уровню азота в коммерческих удобрениях. Ряска может стать хорошим питательным источником для человека, скота и рыб. При общей биомассе 309 кг сухой массы на гектар и среднем времени удвоения 1,2 дня, ежедневно в районе озера удается получать 129 кг сухой массы ряски с гектара. Эти 129 кг дают 59 кг высококачественного белка для приготовления корма птицам и рыбам.

В качестве корма ряска наиболее распространена в рыбоводстве. Она может вноситься в свежем виде, либо в смеси с другими компонентами. Свежее растение пригодно для скармливания травоядным и всеядным видам, в особенности, белоому амуру (Ctenopharyngodon idella), серебряному барбусу (Puntius gonionotus) и тиляпии (Oreochromis). Канальный сом успешно выращивался на рационе с ряской, однако коммерческого применения данная технология кормления не получила.

Культура может разводиться отдельно от рыб и затем вноситься в качестве корма, либо в одном пруду с рыбами. Выращивание её в одном пруду неэффективно. Сильная аэрация, которая практикуетя, в частности, при культивировании сомов, нарушает развитие ряски. Фотосинтетическая активность растения не сопряжена с обогощением воды кислородом, и, фактически её плотный покров снижает газообмен с атмосферой.

Успешное культивирование представителей семейства Lemnaceae требует опыта. Для достижения высокой продуктивности необходим точный баланс между плотностью культуры, кормлением и внесением удобрений, а также достаточным количеством кислорода для рыбы. Хотя кормление исключительно ряской оказывается возможным, это растение обладает низким содержанием углеводов. Поэтому её часто смешивают с компонентом-источником углеводов, в соотношении 50-60 к 40-50%.

Кроме того, в своей работе Hassan and Edwards (1992) отметили снижение жирности тиляпии на рационе с ряской. Было показано,что в этом растении мало жиров (3-5% от сухой массы). Авторы исследования предложили использовать богатый энергией источник, например, рисовые отруби. При среднем кормовом коэффициенте перевода 2.5 на рационе с ряской, и её приросте 20 тонн/га в год можно получать 8 тонн/га в год рыбы (Gijzen and Khondker 1997). 

Этот теоретический расчет сопоставим с фактическими данными, полученными для азиатских хозяйств полуинтенсивного выращивания карпа (2-8 тонн/га в год, Skillicorn et al. 1993). Докладывалось о том, что наиболее мелкие виды Wolffia, Wolffiella и Lemna используются в корм малькам и сеголеткам. Например, в Китае, паразитическая распространенность видов Wolffia и Lemna позволяет использовать их на корм сеголеткам белого амура (Edwards 1990). 

Каззани и Катон (Cassani and Caton, 1983) изучали ростовые характеристики гибрида карпа для определения пищевых предпочтений и потребления корма. Использовались гибриды белого амура (Ctenopharyngodon idella, Val.) с Пёстрым толстолобиком (Hypophthalmichthys (Aristichthys) nobilis Rich), в возрасте 12-18 месяцев. Авторы пришли к заключению, что среди шести видов Рясковых рыба предпочитает Ряску горбатую (Lemna gibba). Более того, предпочтения не меняются при выращивании в двух различных температурных диапазонах (12-15 C и 25-28 C). 

Исходя времени полного поедания и относительного количества съеденной ряски, авторы заключили, что предпочтения были одинаковыми. Средняя ежедневная потребляемая биомасса Lemna gibba при температуре 25-31 C составила 178 граммов на одну рыбу. Gaigher с коллегами (1984) сравнивал рост гибридов тиляпии (Oreochromis niloticus X O. aureus) на рационе с коммерческими гранулами и ряской. Вплоть до 89 дней особи выращивались в условиях высокой плотности в экспериментальной рециркуляционной системе. Их кормили ряской (Lemna gibba) или смесью ряски с коммерческими гранулами. 

Авторы сделали заключение, что наилучшие показатели роста наблюдаются в группе рыб, которых кормили смесью гранул и ряски. На рационе с исключительно ряской наблюдалось низкое усвоение корма, относительно слабый рост (0,67% от массы тела ежедневно) и кормовой коэффициент перевода составил 1:1. Лишь 65% потребляемой ряски поедалось рыбами и 26% переводилось в их массу и усваивалось. Когда рацион всключал коммерческие гранулы и ряску, потребление ряски снижалось, и скорость роста рыб удваивалась при кормовом коэффициенте перевода 1:1,2-1,8. Потреблялось 70% рациона и лишь 21% усваивался. На смесевом корме рыба имела аналогичный рост, что и на исключительно коммерческих гранулах, однако лучший кормовой коэффициент перевода.


Новости «Агро-Матик»

Новости АПК

Информация для специалистов