Интенсивное развитие АПК России определяется уровнем развития растениеводства и животноводства и невозможно без производства растительного белка, количество которого сегодня недостаточно для полного удовлетворения потребности сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Поэтому ежегодно в страну импортируют сою, без которой нельзя обеспечить эффективность производства в наиболее интенсивно развивающихся отраслях животноводства — птицеводстве и свиноводстве. Сокращение поставок из-за рубежа сои и продуктов еѐ переработки возможно благодаря введению в производство белого люпина, который, как и соя, отвечает всем требованиям интенсивного животноводства.
Для производства белого люпина в стране созданы все условия. Выведены сорта белого люпина, допущенные к использованию на территории России. Типизация процессов переработки белого люпина в регионах России позволит объединить в единое целое интересы животноводов и земледельцев, занимающихся возделыванием белого люпина, и сделать заводы по переработке белого люпина «локомотивами» аграрного производства в регионах. Превратить белый люпин и производство продуктов его переработки в значимый сегмент не только агропромышленного комплекса, но и всей экономики России.
Продолжение — Савцев А.Э. Цыгуткин А.С. Содержание азота в зерне белого люпина и его вынос с урожаем (ВНИПТИОУ, 2019).pdf