10 Ноября 2021

Тенденции и проблемы в индустрии кормов для аквакультуры в Индонезии

Тенденции и проблемы в индустрии кормов для аквакультуры в Индонезии
Источник изображения: thefishsite.com

Производители кормов для аквакультуры в Индонезии - будь то промышленные игроки или фермеры, производящие корма самостоятельно, - все больше обращают внимание на использование местных и устойчивых альтернатив рыбной муке и сои. Пандемия Covid-19 оказала негативное влияние на отрасль аквакультуры Индонезии из-за политики правительства по ограничению передвижения людей и снижению покупательной способности людей.

В результате падения спроса на рыбу многие фермеры сократили или отложили зарыбление рыбы и креветок . Это автоматически снизило спрос на домашние корма для аквакультуры. По данным Индонезийской ассоциации комбикормовых заводов (Gabungan Perusahaan Makanan Ternak / GPMT), средний рост отечественного производства кормов для аквакультуры в 2017-2019 годах составил 7,4 процента - с 1,55 до 1,79 миллиона тонн. Однако затем он снизился на 8,2 процента в 2020 году до 1,64 миллиона тонн и, по прогнозам, снизится еще на 1,6 процента в этом году до 1,62 миллиона тонн.
 
Однако, учитывая значительную тенденцию к снижению числа случаев Covid-19 и растущий уровень вакцинации в сообществе, производство аквакультуры, по прогнозам, быстро восстановится в ближайшие месяцы и, будем надеяться, будет намного лучше в следующем году. Хотя пандемия затронула аквакультуру, потребность человека в белке означает, что она чувствует себя лучше, чем во многих других секторах. Председатель GPMT Дени Мульоно подтверждает, что пандемия была основной проблемой, с которой столкнулась индустрия кормов для аквакультуры за последние два года. Среди других проблем - наводнение, которое в начале года обрушилось на ключевой регион молочных рыб на северном побережье Явы (Пантура) и Калимантан, что также снизило спрос на корма. Однако он надеется, что индустрия начнет восстанавливаться к концу этого года, чтобы можно было переориентировать внимание на более крупные и долгосрочные проблемы.

Несмотря на спад в последние два года, индустрия кормов для аквакультуры в Индонезии по-прежнему очень привлекательна для инвесторов, и правительство поставило цели по увеличению производства аквакультуры, особенно в секторе креветок, который оно намерено увеличить на 250 процентов - с точки зрения продаж. объемы - к 2024 году. Мульоно говорит, что уже 25 компаний по производству аквакормов являются членами GPMT, и в ближайшее время ожидаются две-три новых инвестиции. Несколько существующих компаний также запустили новые продукты и открыли новые заводы для увеличения своего производства.

Акцент на экологически безопасных и отслеживаемых альтернативных кормовых ингредиентах

Мульоно подчеркивает, что самая большая проблема, с которой сегодня сталкивается индустрия кормов для аквакультуры, - это поиск альтернативного сырья, в частности, для замены рыбной муки как основного источника белка. Это вызывает дополнительные соображения, такие как типы альтернатив, отслеживаемость, поддержание конкурентоспособной цены, устойчивость и поддержание непрерывных поставок. Промышленность должна производить более качественные корма с точки зрения рациона, но по доступной цене для фермеров.
 
Цена кормов является серьезной проблемой для рыбоводов, особенно тех, кто занимается выращиванием пресноводной рыбы. Цена на такую ​​рыбу, как сом, тилапия, пангасиус и карп, как правило, невысока, в отличие от креветок и товаров марикультуры, а на корм может приходиться до 80 процентов производственных затрат.
 
На семинаре по аквакорму профессор Агус Супраюди, диетолог и исследователь из Университета IPB, однажды сказал, что хороший корм не должен измеряться только с точки зрения его качества, но также должен быть хорошим с точки зрения бизнеса для всех заинтересованных сторон в цепочке поставок. . Подходит для производителей кормов, агентов по производству кормов и розничной торговли, а также подходит для фермеров с точки зрения цены и качества.
 
Также необходимо учитывать отслеживаемость и устойчивость сырья, в частности корма для креветок, поскольку креветки из Индонезии в основном экспортируются в США, Европу и Японию. Эти рынки требуют полной прослеживаемости - от местоположения фермы до сырья для используемых кормов.
 
«Производители аквакормов, производящие корма для видов, которые будут экспортироваться, начинают рассматривать эти возможности и вносить изменения, которые сочтут необходимыми», - подтверждает Мульоно.
 
Другой важный вопрос - это происхождение альтернативных кормовых ингредиентов. Супраюди утверждает, что заинтересованные стороны в кормах должны использовать больше местного сырья, чтобы они не зависели от импорта. Тем не менее, местное сырье необходимо довести до промышленных масштабов.
Некоторые из опробованных местных альтернатив - мука из личинок черной солдатской мухи, мука из каучуковых семян ( Hevea brasiliensis ) и мука из крылатых бобов ( Psophocarpus tetragonolobus ). Они были протестированы на нескольких пресноводных рыбах, включая сома, тилапию и карпа. Супраюди говорит, что результаты были многообещающими и что все это сырье имеет содержание белка в диапазоне от 41,27 до 45,35 процента и имеет такой же профиль незаменимых аминокислот, что и рыбная мука.
 
Сотрудничество между академическими кругами, бизнесом и правительством играет важную роль в создании благоприятной экосистемы для местных инноваций в сырье. Ученые должны проводить исследования в соответствии с потребностями отрасли.

Правительство может помочь, расставив приоритеты в том, какие местные сырьевые ресурсы следует разрабатывать, чтобы исследовательские институты могли сосредоточиться на них. Патенты могут выступать в качестве стимула для учреждений, которым удается разрабатывать местное сырье, которое можно использовать в промышленности.

Функциональная подача станет новым трендом

Если мы посмотрим дальше, разработка альтернативных ингредиентов для замены рыбной муки может быть направлена ​​на достижение двух целей. Один ищет сырье, чтобы дополнить или заменить белок, содержащийся в рыбной муке, другой ищет сырье, которое содержит незаменимые аминокислоты, которые особенно необходимы рыбе и креветкам.

Этой темой занимается Роми Новриади, исследователь и преподаватель Джакартского технического университета рыболовства (Politeknik AUP). Новриади утверждает, что в будущем основное внимание при разработке кормов для рыб и креветок можно будет сместить с обеспечения правильного содержания белка на оптимизацию профилей незаменимых аминокислот, из которых состоит сам белок, другими словами, на разработку функциональных кормов.

«Если мы сможем встретить определенные незаменимые аминокислоты, рыба будет расти при любом уровне белка», - сказал Новриади недавно TROBOS Aqua.

Основным рынком функциональных кормов в настоящее время являются фермеры, выращивающие креветки, которые хорошо разбираются в управлении кормами и ищут особые корма для своей конкретной программы выращивания. Будет ли программа преследовать рост, здоровье или и то, и другое сразу, зависит от потребностей креветок. Функциональная подача была разработана для решения этих конкретных задач.

Независимые производители кормов

Помимо крупных производителей кормов, предприниматели также имеют возможности в индустрии кормов для аквакультуры. Ряд креативных рыбоводов, которым нужны более дешевые корма для своей рыбы, начали делать свои собственные корма и создали Индонезийскую национальную независимую кормовую ассоциацию (Asosisi Pakan Mandiri Nasional / APMN). Большинство из них изначально производят корма для себя, но если их кормовые характеристики хороши, они, как правило, увеличивают производство, обслуживая в первую очередь других фермеров в своем районе. В настоящее время в APMN зарегистрировано 40 членов по всей Индонезии.

Председатель APMN Сяфруддин Дармаван, который также занимается выращиванием пангасиусов, утверждает, что в первой половине этого года производство кормов APMN достигло 42 700 тонн. Однако он прогнозирует, что объем производства во втором квартале снизится из-за ограничения движений после второй волны Covid-19, которая началась в начале июня.

Одной из основных проблем для независимых производителей кормов является доступность альтернативного сырья. Им также следует искать местные альтернативные ингредиенты - как животного, так и растительного происхождения - рыбной и соевой муке.

«Применение науки и технологий в разработке кормов для аквакультуры не нашло широкого применения, хотя это довольно просто», - говорит Дармаван.

Он также призвал правительство создать систему логистики на каждом участке выращивания, чтобы обеспечить доступность и непрерывность сырья по доступным ценам для каждого независимого производителя кормов.

 

Другие новости

Используя сайт https://agro-matik.ru/, вы соглашаетесь на использование технологии cookies-файлов и соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных  данных (ознакомиться).