Исследователи из Индийского института сельскохозяйственных исследований (IARI) разработали разновидность кукурузы, которая богата как витамином А, так и другими ценными аминокислотами
Кукуруза, третья по важности пищевая культура после пшеницы и риса в Индии, выращивается в этой стране в течение всего года. Гибридные разновидности кукурузы, выращиваемые в настоящее время в Индии, хотя и богаты ценными аминокислотами — лизином и триптофаном, бедны витамином А.
Индийские ученые разработали новые гибриды кукурузы путем скрещивания растений. Новые гибриды содержит естественные вариации трех генов, необходимых для производства большого количества витамина А и аминокислот.
Гибриды, полученные таким образом, имеют в 4,5 раза больше содержания витамина А, лизина и триптофана, чем в традиционных сортах кукурузы. Кроме того, было установлено, что урожайность новых гибридов сходна с существующими сортами, что оценивалось путем выращивания традиционных сортов и новых гибридов в двух разных районах Индии.