30 Марта 2018

Ученые создали кукурузу, обогащенную витамином А

Ученые создали кукурузу, обогащенную витамином А / Агро-Матик

Исследователи из Индийского института сельскохозяйственных исследований (IARI) разработали разновидность кукурузы, которая богата как витамином А, так и другими ценными аминокислотами

Кукуруза, третья по важности пищевая культура после пшеницы и риса в Индии, выращивается в этой стране в течение всего года. Гибридные разновидности кукурузы, выращиваемые в настоящее время в Индии, хотя и богаты ценными аминокислотами — лизином и триптофаном, бедны витамином А. 

Индийские ученые разработали новые гибриды кукурузы путем скрещивания растений. Новые гибриды содержит естественные вариации трех генов, необходимых для производства большого количества витамина А и аминокислот. 

Гибриды, полученные таким образом, имеют в 4,5 раза больше содержания витамина А, лизина и триптофана, чем в традиционных сортах кукурузы. Кроме того, было установлено, что урожайность новых гибридов сходна с существующими сортами, что оценивалось путем выращивания традиционных сортов и новых гибридов в двух разных районах Индии.

Другие новости

Используя сайт https://agro-matik.ru/, вы соглашаетесь на использование технологии cookies-файлов и соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных  данных (ознакомиться).