+7 (83177) 6-30-20

3 Сентября 2020

Зачем корове лизунец

Грамотное кормление крупного рогатого скота, в особенности коров дойного стада, имеет огромное значение для достижения высокой продуктивности и получения стабильного дохода. Любые корма состоят из основных органических элементов — белков, жиров, углеводов. Белки (протеины) играют важную роль: они участвуют в синтезе бактериального белка, который необходим для образования молока и наращивания мышечной массы.

По оценкам специалистов, белок, содержащийся в растительных кормах, усваивается в организме коровы лишь на 50–60%. При белковом недокорме животные становятся вялыми, неохотно едят и плохо набирают вес. В результате снижаются надои. Для сохранения стабильного уровня продуктивности нужно обеспечить полноценное усвоение белка, а значит, достаточно включить природный механизм активной выработки слюны путем ввода в рацион поваренной соли, необходимой для правильной работы пищеварительной системы.

Это знает каждый животновод. Но секрет в том, что корова должна не просто потреблять подсоленные корма, а обязательно лизать соль определенной плотности. Только так можно стимулировать обильное слюноотделение. Из истории мы знаем, что в голодные годы крестьяне снимали с крыш сухую солому и скармливали ее коровам. А чтобы этот корм хоть как‑то усвоился в организме животного, хозяева посыпали солью кирпичи, которые помещали в кормушки, стимулируя тем самым секрецию слюны.

Сейчас животноводы применяют для этого специальные солевые лизунцы. Роль слюны в организме коровы трудно переоценить. По сложности состава слюну можно сравнить с продуктами, полученными при помощи нанотехнологий. Выделяющаяся в большом количестве слюна размягчает поступающие в пищеварительный тракт грубые корма и облегчает их усвоение как природный пребиотик. Для правильного пищеварения и активного процесса руминации (жвачка) кормовые комки в рубце коровы должны как бы плавать, а для этого необходимо щедро смачивать их слюной.

В слюне коров содержатся незаменимые аминокислоты, ферменты, гормоны, свободные жирные кислоты, хелатные микроэлементы, витамины и другие ценные органические вещества. Только в слюне есть природный антисептик лизоцим, который обеззараживает поступающие в организм корма и обеспечивает формирование полезной микрофлоры рубца и кишечника. Уникальная функция слюны состоит в том, что с ее помощью уже на первичном этапе — в ротовой полости коровы — начинается процесс усвоения белка из растительных кормов. При обильном выделении слюны в организме животного вырабатывается глутаминовая кислота, которая выполняет функцию маркера белка.

С помощью глутаминовой кислоты, поступающей в слюну, рецепторы языка распознают белок в растительных кормах (трава, сено, солома), «захватывают» его и посылают соответствующий сигнал в мозг. В результате повышается усвояемость белка в организме. Практика показывает, что благодаря этому природному механизму протеин кормов усваивается на 15–20% эффективнее, чем без использования лизунца. Обильная слюна обеспечивает щелочную функцию, поддерживает оптимальный уровень кислотности и предупреждает возникновение опасного заболевания — ацидоза рубца, способствуя сохранению правильного обмена веществ и стабильной молокоотдаче.

Вывод напрашивается сам собой: чем больше слюны синтезируется в организме коровы, тем больше она дает молока. Именно поэтому в рационы необходимо вводить стимулирующие солевые подкормки, причем не в виде рассыпной соли, а в высокотехнологичной форме, адаптированной для лизания. Самый простой, удобный и экономичный способ повысить выработку слюны — использовать минерально-солевые лизунцы. В зависимости от специфики вашего хозяйства вы можете приобрести лизунцы для крупного рогатого скота, коз, овец или же универсальные лизунцы. Чтобы достичь желаемого результата, достаточно просто положить их в кормушку.

Состав лизунцов рассчитан специалистами так, что животное не слизывает больше суточной нормы соли благодаря собственному природному индикатору. Одновременно в организм поступают ключевые микроэлементы, необходимые для сохранения здоровья копыт, костей и суставов, правильного обмена веществ, поддержания слаженной работы всех органов и систем и для обеспечения высокой продуктивности.

По материалам журнала «Животноводство России».


Новости «Агро-Матик»

Новости АПК

Информация для специалистов