+7 (83177) 6-30-20

8 Августа 2019

Животноводы мира ищут альтернативы сое

Фабиан Брокёттер, редактор Poultry World («Мир птицы») в своей статье, опубликованной на портале www.poultryworld.net, рассказал, о чем шла речь в рамках Европейского симпозиума по кормлению птицы-2019 (ESPN-2019):

«Хотим ли мы нести ответственность за вырубку тропических лесов для производства кормов?» Это был риторический вопрос, на котором основывалась часть главной темы европейского симпозиума по кормлению птицы. Сейчас наблюдается четкое движение европейских производителей мяса птицы в сторону своей, европейской сои, но этот источник корма имеет свои ограничения. Для производителей домашней птицы в Европейском Союзе кормовая соя является и необходимым источником белка, и ингредиентом, окруженным проблемами.

Соевые бобы и соевый шрот являются мировым товаром, но, учитывая растущие социальные проблемы и законодательное давление на климатические проблемы, взаимозаменяемость сои упоминается все чаще. С мировой точки зрения, для этого есть несколько факторов. Хотя спрос на сою растет год за годом, репутация этого урожая не самая хорошая, поскольку соя вовлечена в деградацию экологически уязвимых районов. Например, соя была определена как один из ключевых факторов уничтожения бразильской саванны и бразильского тропического леса. Кроме того, существует проблема генетически модифицированной сои.

Использование генетически модифицированной сои давно является предметом горячих споров, и участники кампании против ГМО настаивают: модифицированная соя никогда не может считаться «устойчивой». Эти настроения особенно сильны в Европе, где сознательные потребители оказывают давление на промышленность, чтобы она не выпускала продукцию с использованием ГМ-сои.

Одним из способов решения некоторых проблем, связанных с соей, является сертификация. В случае соевой промышленности действует ряд организаций по сертификации и маркировке: RTRS, ISCC, ProTerra и 2BSvs являются признанными на рынке схемами. Эти схемы отличаются с точки зрения критериев и стандартов аудита.

В идеале сертификация действует по всей цепочке поставок для развития рынка для более ответственного производства сои, что имеет основное значение для решения проблемы обезлесения, трудовых норм, использования химических веществ и других вопросов.

Но, как сказал Ив Тохермес, спикер ESPN и специалист по кормам в немецкой организации по кормлению животных: 

Сертификация — это не святой грааль, это бизнес-модель для поставщиков сои. Для производителей сертифицированная соя возможна только в том случае, если потребитель хочет заплатить за нее, и мы знаем, что соя — это по-прежнему очень чувствительный к цене товар. Кроме того, мы все знаем, что соя может стать настоящим оружием, когда она не является взаимозаменяемой.

Европейские производители кормов часто выбирают более безопасный вариант для закупок и выращивают свою сою рядом с домом. Фактом является то, что США, Бразилия и Аргентина являются крупнейшими производителями сои с соответственно 124, 117 и 55 млн тонн. Однако производство сои, так называемой, дунайской сои в Европе быстро растет. В 2018 году общая площадь сои в Европе составила 4,3 млн гектаров, что вдвое больше, чем в 2011 году. И по прогнозам, к 2025 году производство увеличится до 15 млн тонн.

Специалист по соевым продуктам Фолькер Хан отметил: 

В реальном выражении ЕС не играет роли по сравнению с крупными производителями. Кроме того, 45% европейского производства сои происходит из Украины, а не из 28 стран-членов ЕС. Чтобы стать полностью самодостаточным, ЕС потребуется дополнительно 32 млн тонн, что при средней урожайности будет означать 15 млн га, засеянных соей. С точки зрения селекции растений мы движемся в правильном направлении, повышение урожайности с гектара. Но в Европе сое приходится конкурировать за использование земли с высокоценными культурами. В среднем, фермер в европейском климате может зарабатывать вдвое больше, выращивая кукурузу или пшеницу, так что экономический разрыв довольно большой. Тем не менее, соя является торговым оружием... И да, существует проблема ГМО.

Поскольку часть «соевого уравнения» сводится к проблемам устойчивости и окружающей среды, снижение содержания белка в рационах птицы может стать частью решения. Бертран Меда из французского института INRA видит большой потенциал в использовании кристаллических аминокислот для оптимального использования сырого белка: 

Показатели могут снизиться без ущерба для продуктивности животных при значительно улучшении воздействия на окружающую среду. Например, сокращение сырого белка на 1% приведет к снижению выведения азота на 10%. Кроме того, точное кормление также может снизить затраты на корма.

Спикер Анна Рогевич из канадского университета Манитобы и Эмили Бертон из университета Ноттингем Трент в Великобритании обратили внимание на другие источники белка в качестве альтернативы сои. Анна Рогевич работала над темой рапсовой муки с низким содержанием глюкозинолата как ценного источника белка: 

Мука канолы обычно используется в питании домашней птицы как экономически выгодная альтернатива соевому шроту, но она все еще не может полностью заменить ее из-за присутствия антинутритивных факторов, низкой энергетической ценности и др. Тем не менее, я вижу улучшение технологий обработки, создание канолы с высоким содержанием белка и применение кормовых ферментов, которые могут смягчить такие ограничения.

Эмили Бертон видит потенциал в использовании побочных продуктов производства биоэтанола в качестве экологически устойчивого кормового ингредиента. 

Традиционные биоэтанольные побочные продукты обеспечивают основной путь для превращения избыточного количества клетчатки в корм для животных. Тем не менее, технологические инновации теперь позволяют использовать другие порции побочных продуктов, оптимизируя стоимость процесса и повышая устойчивость производства. Она считает, что дрожжи могут быть отделены от потока побочных продуктов и продаваться на рынке в качестве кормового белка и в качестве кормовой добавки.

Добавим также, что в регионах России отличной альтернативой сое стал люпин. Его выращивание, переработка и использование в кормах приносит заметную экономическую выгоду как растениеводам, так и животноводам.


Новости «Агро-Матик»

Новости АПК

Информация для специалистов

И в шутку, и всерьез