+7 (83177) 6-30-20

5 Октября 2020

Аналитики понизили прогнозы сбора кукурузы

Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) прогнозирует, что валовой сбор кукурузы в этом году будет на уровне 13,3-13,6 млн т в весе после доработки. Это чуть ниже озвученной ранее оценки в 13,5-13,7 млн т. Руководитель зернового направления ИКАР Олег Суханов рассказал «Агроинвестору», что существенное снижение производства — примерно на 25% — ожидается на юге страны из-за засухи и жары в летний период. 

В Центральном округе урожайность кукурузы также уменьшится в сравнении с рекордными показателями прошлого года, но за счет увеличения посевных площадей производство агрокультуры там может вырасти на 5-10%, — оценил он.

Аналитическая компания «ПроЗерно» снизила прогноз валового сбора кукурузы с 13,7 млн т до 13,4 млн т. В этом году посевные площади выросли на 11%, но текущая урожайность ниже прошлогодней. Гендиректор «ПроЗерна» Владимир Петриченко также отметил снижение урожая на юге из-за засухи, но в оценке ситуации в Черноземье более осторожен, чем Суханов. «Пока картина, скорее, разочаровывает: виды на урожай были неплохие, а реальность хуже», — отметил он.

Российский зерновой союз (РЗС) прогнозирует сборы несколько ниже, чем в прошлом году — 13,8-13,9 млн т. «Это не рекордный урожай, но и не плохой, если бы не засуха на юге, было бы на 1,5-2 млн т больше», — считает вице-президент союза Александр Корбут.

По данным подведомственного Минсельхозу «Центра агроаналитики» на 1 октября, кукуруза убрана примерно с 30% посевной площади, намолочено 3,9 млн т — на 310 тысяч т меньше, чем годом ранее. Средняя урожайность составляет 45,9 ц/га против 53,3 ц/га.

Отраслевые аналитики также понизили прогнозы экспорта кукурузы и ее внутреннего потребления. По оценкам ИКАР и РЗС на внешние рынки будет отгружено 3,5-4 млн т. «ПроЗерно» также сообщает об объемах до 4 млн т. В прошлом году вывоз составил 4,33 млн т. Внутреннее потребление, по расчетам РЗС, может составить 9,5-10 млн т. Оценка «ПроЗерна» — 9,4 млн т против 9,9 млн т в прошлом сезоне. 

Это не столько снижение потребления, сколько тактическая коррекция спроса со стороны животноводства: может произойти замещение кукурузы фуражной пшеницей, ячменем, зернобобовыми и шротом, — объяснил Петриченко.


Новости «Агро-Матик»

Новости АПК

Информация для специалистов