24 Августа 2020

Башкирское предприятие построит комплекс по переработке форели на средства гранта «Агростартап»

Башкирское предприятие построит комплекс по переработке форели на средства гранта «Агростартап» / Агро-Матик

Форелевое хозяйство в Салаватском районе Башкортостана увеличило производство до 50 тонн рыбы в год. Сейчас руководство фермы на выигранный грант планирует построить инкубатор и перерабатывающий комплекс. 

В устье горной реки Лазя два года назад развернулась уникальная для Башкирии ферма по разведению форели. Сам основатель Эдуард Шарафутдинов — заядлый рыбак. Путешествовал по всему миру и перенимал опыт коллег не только в сфере рыболовства, но и в ведении фермерского хозяйства.

В Норвегии я работал на ферме по выращиванию лосося. Постепенно набирался опыта и пришел к своему делу, — рассказывает Эдуард Шарафутдинов.

Лосёсевые, а именно форель золотистая и радужная, быстро нашли своего покупателя. Среди них, к слову, есть и крупные рестораны Уфы. Корм с важными для красной рыбы органическими добавками везут из Франции. Среда обитания тоже имеет значение.

Необходима прежде всего идеальная вода, которая у нас в республике в основном в горной местности. Она очень хорошо насыщена кислородом и подходит по свои биохимическим показателям, — отмечает предприниматель.

Вода в 3 бассейнах, где и содержатся рыбы, не застаивается. Очищается, проходя через естественные фильтры — а это еще 2 вырытых водоема. Производственный цикл фермерского хозяйства составляет 2 года. За это время рыба успевает набрать вес более 1 килограмма. Только после этого лососёвые поступают на прилавки магазинов.

В этом году владелец хозяйства участвовал в конкурсе «Агростартап», получил грант. Почти 3 млн рублей уйдут на строительство инкубатора и перерабатывающего комплекса.

Другие новости

Используя сайт https://agro-matik.ru/, вы соглашаетесь на использование технологии cookies-файлов и соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных  данных (ознакомиться).