01 Августа 2017

Белый люпин на полях России — отзывы сельхозпроизводителей

Белый люпин на полях России — отзывы сельхозпроизводителей / Агро-Матик

С каждым годом все больше сельскохозяйственных предприятий выращивают люпин на зерно. Приходит понимание, что эта культура действительно выгоднее и ничуть не хуже основы западного кормопроизводства — соевых бобов. У белого люпина, например, нет антипитательных веществ, содержащихся в сое. Ограничен и ареал произрастания сои. Люпин же прекрасно показал себя даже в условиях Сибири и Урала. В ЦФО и Поволжье люпин способен давать рекордные урожаи. О плюсах этой соезамещающей культуры рассказывают сами сельхозпроизводители (материал подготовлен по публикациям в газете «Поле Августа»).


Александр Вениаминович АГИБАЛОВ, глава Курского представительства компании «Август».

Чтобы получить хороший урожай люпина, прежде всего необходимо подобрать сорта. На сегодня мы «сидим» на сорте Дега. Он хороший, вопросов нет. Но учеными ВНИИ люпина создан сорт Алый парус, который по всем показателям превосходит сорт Дега: по урожайности (соответственно 52,6 и 47,6 ц/га), содержанию белка в зерне (37,1 и 36,8 %), массе 1000 зерен (318 и 280 г). Он также меньше поражается фузариозом (20 и 21,7 %) и антракнозом — степень поражения бобов этим заболеванием на инфекционном фоне у сорта Алый парус составляет 34,4 %, а у Дега — 46,2 %. То есть Алый парус — более перспективный для наших условий сорт. Пока его семян в достаточном количестве нет, но мы выращиваем их в агрофирме «Мценская» Орловской области. 


Считается, что люпин — ранняя культура, не боится заморозков, выдерживает до минус 7 °С, но, как показала практика, сеять его нужно при прогревании почвы до плюс 5 — 7 °С, примерно через три — четыре дня после начала сева ячменя. Это и будут оптимальные сроки сева. Наивысшую урожайность в хозяйствах получают при норме высева 1,2 млн всхожих семян на 1 га — 49 ц/га. Меньшая (0,9 млн) и большая норма (1,4 млн) приводили к сокращению урожая, соответственно 47,7 и 46,6 ц/га. При этом масса 1000 высеянных зерен составляла в среднем 345 г. Не нужно надеяться на то, что чем реже посев, тем больше люпин белый ветвится. Как показал опыт агрофирмы «Мценская» в 2015 году, при недостатке влаги даже при заниженной норме высева этого не происходит. В основном у растений формируется один стебель, наверху которого образуется около шести бобов, в лучшем случае — восемь бобов наверху. Очень редко помимо центрального стебля был еще один, боковой, тогда их число увеличивалось до 10, но это, скорее, было исключением. Итак, вывод следующий: за счет оптимальной густоты посева мы можем получать планируемый урожай при любых погодных условиях. 


Для получения дружных всходов глубина заделки семян должна быть не более 4 см, потому что семена люпина, в отличие от гороха, плоские. И если горох мы сеем глубже, чтобы семена из-за своей круглой формы не вытеснялись на поверхность почвы, то в случае с люпином этого не происходит. Но, тем не менее, посевы надо обязательно прикатать, обеспечивая тем самым лучший контакт с влажной почвой. 


В заключение приведу экономические показатели при выращивании люпина белого в АО «Гарант» Беловского района в 2015 году. Производственные затраты на 1 га составили 18 878 руб., из них заработная плата — 2 362 руб., удобрения — 4 196, ХСЗР — 4 116, ГСМ — 1 362, семена — 1 348, амортизация, содержание и ремонт — 3 616, общепроизводственные и общехозяйственные расходы — 1 108, прочие — 870 руб. При этом средняя урожайность — 31,7 ц/га, себестоимость 1 т — 5 955 руб., цена реализации — 14 545 руб/т (без НДС), прибыль — 8 590 руб/т, рентабельность — 144 %. 


Я уверен, что для России безалкалоидный люпин белый — это культура будущего. Он будет распространен у нас так же, как соя в Бразилии, Аргентине, США. В нашей области совсем недавно его практически не выращивали, пробовали как сидеральную культуру. А всего за два года вот как выросли площади: в 2014 году — около 2 тыс. га, в 2015 — порядка 16 тыс., а в 2016 под 50 тыс. га. Появился рынок сбыта, причем с хорошей ценой.


Михаил Васильевич КЛЫКОВ, руководитель ОАО «Гарант», Курская область.

Люпин — это очень хороший предшественник. Обмолотив его в середине июля, можно уже начинать готовить почву под озимые, и к тому же требуется вносить меньше удобрений. А сою убирают намного позже, в сентябре, и, хотя это тоже неплохой предшественник, не всегда можно успеть провести необходимые мероприятия. Еще один момент: в наших условиях максимально сои мы получали чуть больше 20 ц/га, люпин же гораздо урожайнее, мы его убирали до 40 ц/га. Растениеводство нужно вести на основе классического севооборота, а для него необходимы бобовые культуры. Но предшественник еще должен, помимо прочего, давать хороший доход с гектара. У каждого предприятия основная задача — получить максимальную прибыль. 

Светлана Геннадьевна БАРСУКОВА, генеральный директор АО «Агросила», республика Татарстан.

Испытываем и вводим в оборот новые культуры. Третий год выращиваем белый люпин, чтобы заместить им сою в рационах птицы. Получается не хуже и при этом заметно дешевле. Так что у нас есть прямой заказ на люпин, и мы учимся выращивать его. В первый год собрали семян 24 ц/га, потом 17, а в прошлом году была сильная жара в июле, травостой люпина сильно высох, получили не более 13 ц/га. Все-таки у нас зона неустойчивого, рискованного земледелия, погодные условия могут складываться очень жестко, а люпин — культура «нежная». Но сдаваться не собираемся и, думаю, сможем отработать свою технологию получения его стабильных урожаев. Смысл в этом есть, все-таки люпин дает качественный высокобелковый корм, является прекрасным предшественником для всех культур, особенно озимой пшеницы, оставляет после себя поле, заправленное питательными элементами, и позволяет повысить уровень всего земледелия. На будущий год запланировали под люпин белый отвести около 4,2 тыс. га. Очень рассчитываю, что мы научимся получать его высокие урожаи, и эта площадь будет постоянно расти. Тем более что наши птицеводы, как говорится, двумя руками за люпин.

Как говорят ученые и животноводы, скармливать люпин скоту в сыром виде столь же неэффективно, как и сырой горох. Если же белый люпин перерабатывать, то эффект наступает сразу. После термической обработки бобов сырой люпин посредственной питательной ценности превращается в отличный корм. При этой технологии переваримость белка возрастает с 60% до 85,5%, углеводы трансформируются в более доступные формы, а главное — полностью снимается содержание алкалоидов в люпине и снижается антипитательная активность. Чтобы вывести страну из зависимости от импортного белка, семеноводческих и перерабатывающих комплексов нужно организовать по всей России десятки. ООО «Агро-Матик» является сегодня одним из тех предприятий, которое предлагает рынку кормов недорогой и эффективный продукт — белковый концентрат с различным процентным содержанием протеина.

Белый люпин на полях России — отзывы сельхозпроизводителей / Агро-Матик #1

Другие новости

Используя сайт https://agro-matik.ru/, вы соглашаетесь на использование технологии cookies-файлов и соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных  данных (ознакомиться).