04 Мая 2020

Биотехнологии позволят повысить эффективность аквакультуры

Биотехнологии позволят повысить эффективность аквакультуры / Агро-Матик

По мнению исследователей из Абердинского университета Шотландии потенциал искусственного разведения рыбы и моллюсков может быть значительно повышен благодаря разработкам в области генетики и биотехнологий.

С ними солидарны и авторы недавно опубликованной в журнале Nature Reviews Genetics статьи, утверждающие, что разнообразие генофонда многих видов рыб и моллюсков делает их идеальными кандидатами для селекционного разведения. К дополнительным преимуществам селекции водных биоресурсов относится их быстрый рост, устойчивость ко многим болезням и адаптируемость к различным условиям содержания.

В настоящее время разрабатываются новые генетические инструменты и технологии, которые смогут применяться к выращиваемым водным видам, — рассказал профессор Сэмюэль Мартин из Института биологических и экологических наук Абердинского университета. — Аквакультура является одним из наиболее перспективных источников продовольствия с учетом постоянно растущей численности жителей планеты. Эффективным способом решения проблемы продовольственной безопасности для многих стран. Геномный отбор и биотехнологии помогут полностью раскрыть потенциал аквакультуры, — добавил он.

В будущем понимание особенностей генома различных видов рыб позволит отбирать для разведения посадочный материал с необходимым набором характеристик. А мониторинг геномных вариаций поможет сохранить генетическое разнообразие, предотвращающее вырождение фермерской популяции.

Так, на базе Эдинбургского университета сформировано научно-практическое сообщество AquaLeap, деятельность которого направлена на улучшение селекционного разведения аквакультурных видов. Команда ученых из разных стран занимается исследованиями, которые позволят повысить устойчивость различных видов рыб к действию болезнетворных микроорганизмов и других негативных факторов.

Другие новости

Используя сайт https://agro-matik.ru/, вы соглашаетесь на использование технологии cookies-файлов и соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных  данных (ознакомиться).