11 Февраля 2020

Бразилия запретила 3 стимулятора роста животных для отрасли свиноводства

Бразилия запретила 3 стимулятора роста животных для отрасли свиноводства / Агро-Матик

Министерство сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии (MAPA) запретило три стимулятора роста — тилозин, тиамулин и линкомицин — для использования в свиноводстве.

Чарли Людтке, технический директор Бразильской ассоциации свиноводства (ABCS), прокомментировала, что вряд ли запрет как-то кардинально повлияет на производство свинины.

Бразильский свиноводческий сектор уже готов к этому правилу, поэтому мы не прогнозируем большого влияния. Наша отрасль разработала несколько инициатив, чтобы помочь фермерам выбрать альтернативы и повысить биобезопасность на фермах, — сказала Людтке.

Главная причина запрета заключается в том, что эти антибиотики классифицируются как имеющие большое значение для медицины человека. Тем не менее, их еще можно применять в животноводстве в терапевтических целях.

Людтке сказала, что запрет вписывается в глобальную тенденцию, а действия бразильского Минсельхоза соответствуют политике, поддерживаемой Всемирной организацией здравоохранения животных (МЭБ), Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ):

Мы несколько лет подряд предоставляем много информации свиноводам и комбикормовым заводам о том, как снизить количество антибиотиков без потерь для производства.

Производители свинины и комбикормовые компании будут иметь 30 дней (до 21 февраля) после публикации, чтобы сообщить MAPA номер и дату последней импортированной или изготовленной партии, где могут содержаться остатки антибиотиков-стимуляторов, а также оставшееся на складе количество такой продукции.