13 Мая 2020

Cargill продал комбикормовый завод в Ленинградской области

Cargill продал комбикормовый завод в Ленинградской области / Агро-Матик

Cargill продал завод по производству комбикорма и кормовых смесей в Волосовском районе Ленинградской области, который простаивал с июля прошлого года. Об этом «Агроинвестору» рассказал представитель Cargill.

Мы постоянно пересматриваем свои активы, чтобы они соответствовали текущим потребностям компании, чтобы они были нужны на этот момент. И мы пришли к выводу, что завод немного не соответствует нашей стратегии, — рассказал директор Cargill по взаимодействию с общественностью и органами государственной власти в России Андрей Лян.

Предприятие было продано еще в конце прошлого года, уточнил он. «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники пишет, что новым собственником завода стал воронежский трейдер сельскохозяйственной продукции CBS Commodities.

Согласно данным kartoteka.ru, в декабре 2019 года гендиректор и владелец 99% акций головной структуры CBS Commodities — «СиБиЭС Комодитез менеджмент» — Илья Чурин учредил ООО «СиБиЭс Волосово», основной вид деятельности которого — хранение и складирование зерна. Также компания занимается производством готовых кормов, перевозками, оптовой торговлей.

Осенью 2018 года сообщалось, что Cargill запланировал строительство завода по производству готовых кормов в центральном Черноземье.

Исходя из этих стратегических планов, комбикормовый завод явно терял свою актуальность для Cargill как технологическое звено, — говорит Сергей Михнюк. — Если эти планы поэтапно реализуются с поправкой на пандемию, то тогда необходимость в проданном активе полностью отпала еще в 2019 году. А дальше шли поиски покупателя, due diligence, согласование условий сделки и выход на нее.

CBS Commodities занимается поставкой сельскохозяйственной продукции и пищевых добавок. В управлении группы находятся два элеватора в Воронежской и Белгородской областях мощностью 95 тысяч т. По собственным данным, компания закупает на экспорт более 200 тысяч т продукции в год.

Основной вид деятельности головной структуры CBS Commodities — консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления. Другие виды деятельности — предоставление займов и кредитов, прочих финансовых услуг, кроме услуг по страхованию и пенсионному обеспечению, деятельность по управлению ценными бумагами, по предоставлению консультационных услуг по вопросам финансового посредничества, деятельность в области налогового консультирования и по управлению холдинг-компаниями. Компания учреждена в 2017 году.

Судя по этой информации, кто-то начал выстраивать еще один аграрный холдинг, — считает Михнюк.