Тюменская область является одним из поставщиков рыбы в соседние регионы и даже в ближнее зарубежье. Предприятия аквакультуры в Тюменской области реализуют около 3 тысяч тон своей продукции в год. Продукцию рыбного хозяйства можно увидеть в магазинах не только нашего региона, но и по всей России, также часть уходит в Казахстан и ближнее зарубежье. В регионе представлена аквакультура озёрная, прудовая и индустриальная.
По данным статистики в Тюменской области существуют порядка 170 ферм. Они выращивают пелядь, карпа и клариевого сома. На эту рыбу приходится самая большая доля рынка.
Всего в регионе 800 га прудов, в которых можно выращивать рыбу, продуктивно используется только 150 га. Юрий Водилов, генеральный директор ООО «Пышма-96» уточнил, что озёра — это неуправляемое хозяйство. Например, озеро зарыбили, дальше многое зависит от погоды. Если будет жарко, то станет расти карп, а пелядь будет маленькой, если лето вышло холодным, то наоборот. Но это не повод, чтобы не развивать озёрную аквакультуру.
Индустриальная аквакультура подразумевает выращивание рыбы в бассейнах т.е. в УЗВ. Он выигрывает тем, что создаёт полностью регулируемый процесс разведения рыбы. Например, задаётся температура воды, содержания кислорода и т.д. Поскольку процесс полностью контролируется, то в бассейнах можно ещё выращивать дорогих осетровых.
У нас есть возможность выращивать тысячу тонн рыбы в год, но, например, в сегодняшней ситуации мы не знаем куда её девать. Поскольку из-за пандемии закрылись многие предприятия, в которые мы поставляли товар. Сегодня в бассейнах и прудах сидит порядка 400 тонн, — закончил Юрий Водилов.
Развитие аквакультуры в Тюменской области обусловлено тем, что в регионе есть специализированный вуз, в котором по этому направлению готовят выпускников — ГАУ Северного Зауралья. Стоит отметить, что высших учебных заведений, готовящих таких специалистов, всего шесть в Российской Федерации. В Аграрном университете Тюменской области ещё в 1995 году отрыли отделение подготовки по водным биоресурсам и аквакультуры. Получается, что регион может увеличить объёмы выращивания и реализации рыбы — ресурса, который можно восстановить — для этого есть и специалисты и развитое рыбное хозяйство.