+7 (83177) 6-30-20

29 Октября 2020

Что мешает развивать аквакультуру в Крыму — мнение эксперта

Развитие в Крыму и Севастополе аквакультурных производств, занимающихся выращиванием мидий, устриц и других «морских деликатесов», может столкнуться с рядом трудностей, основные среди которых — дороговизна воплощения и несовместимость с туристической деятельностью на полуострове. Об этом заявила завлабораторией фиторесурсов отдела биотехнологий и фиторесурсов ФИЦ «ИнБЮМ РАН» Наталья Мильчакова на онлайн-конференции в международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Симферополе. В первую очередь, по словам ученого, реализация подобных проектов требует больших вложений. 

Мы как научное учреждение можем обеспечить уникальными знаниями в циклах развития гидробионтов. Но нужно найти баланс между фундаментальной наукой, прикладной наукой и теми организациями, которые могут вложить существенные ресурсы в то, чтобы биотехнологическое направление вышло из лабораторных условий в открытое море, — отметила Мильчакова. 

С другой стороны, климатические условия в Черном море довольно сильно отличаются от юго-восточной Азии, где чаще всего и выращиваются многие виды аквакультур. Еще один немаловажный фактор — туризм. По словам Мильчаковой, зоны рекреации и хозяйственной деятельности, если речь идет об аквакультуре, должны четко разделяться.

Выделение рыбопромысловых участков — это очень большой процесс, требующий исследования акватории, потому что Крым — это все-таки рекреационная зона, и приблизить добычу или развитие аквакультуры к зонам, где высокая рекреационная нагрузка, проблематично, — пояснила специалист. — Невозможно выращивать аквакультуру в море и не иметь средств переработки на берегу. Следовательно, это проблема не только моря, но и тех территорий, которые будут обслуживать эти комплексы. Таких территорий ни в Крыму, ни в Севастополе уже практически нет.


Новости «Агро-Матик»

Новости АПК

Информация для специалистов