3 июля отмечался День полезных и разнообразных бобовых культур. Бобовые культуры — растения семейства Бобовые, которые возделываются в качестве сельскохозяйственных культур. Условно выделяют овощные и кормовые бобовые культуры.
Овощные бобовые культуры употребляются в пищу: в виде зёрен, или бобов (зернобобовые культуры: горох, фасоль, соя, чечевица), или в виде зелёных стручков (стручковая фасоль, горох). Бобовые культуры в последние десятилетия прочно заняли лидирующие позиции среди наиболее употребляемых пищевых продуктов.
Специалисты в области диетологии, доказали, что регулярное употребление в пищу бобовых — чечевицы, нута, гороха и фасоли — способствует снижению избыточной массы тела. Для достижения этого эффекта необходимо употреблять около 130 граммов любого бобового продукта ежедневно в течение шести недель.
Кормовые бобовые культуры предназначены для кормления сельскохозяйственных животных (люцерна, клевер, люпин, донник). Именно они обеспечивают нам мясо, шерсть и молоко. Некоторые культуры используются и в декоративных целях (люпин, душистый горошек).
У болельщиков крайне популярна еще одна бобовая культура — арахис, в соленом и жареном виде съедаемый под пиво во время чемпионатов тоннами.
Продукты, относящиеся к бобовым, обладают массой полезных свойств:
— улучшение микрофлоры желудка за счет наличия растительной клетчатки;
— очищение крови, регенерация кровяных телец благодаря фолиевой кислоте;
— снижение уровня холестерина, улучшение работы сердечной мышцы;
— дают организму максимальное количество растительного белка при минимальном содержании жира;
— антивозрастной и омолаживающий эффект: улучшение состояния и цвета кожи, волос, ногтей благодаря марганцу.
Как говорят в народе, «Бобы не грибы, не посеешь — не взойдут!»