26 Июля 2017

Новости индустрии производства белков: проект «Еда из электричества» принёс первые плоды

Новости индустрии производства белков: проект «Еда из электричества» принёс первые плоды / Агро-Матик

Специалисты финского научно-исследовательского проекта создали в небольшой передвижной лаборатории партию белка из одноклеточных организмов (single-cell protein), используя для этого лишь электричество, воду, углекислый газ и микробы, сообщает сайт vesti.ru.

Представители проекта отмечают, что полученное вещество достаточно съедобно и питательно. По их мнению, его можно использовать в качестве корма для животных и даже для приготовления некоторых блюд. Команда проекта надеется также, что их система в будущем поможет «выращивать еду» в тех регионах, где её невозможно получить в нужном количестве традиционным способом.

Метод основывается на выращивании одноклеточных микроорганизмов в биореакторе, в который подводится возобновляемый источник электроэнергии (происходит расщепление воды на водород и кислород). При этом углекислый газ, захваченный из атмосферы, также поступает в реактор. Микробы, находящиеся в нем, получают питательные вещества (азот, сера, фосфор и другие). Всё это позволяет биомассе расти.

В самом начале процесса производства пищевых продуктов из неё полученная масса высушивается. В результате получается вещество, которое напоминает белковый порошок или сухие дрожжи. На сегодня процесс производства одного грамма такого белка занимает порядка двух недель. Исследователи говорят, что при увеличении масштабов производства их процесс в конечном итоге будет в десять раз более энергоэффективным, чем фотосинтез. Последний используется при выращивании сои и других продуктов.

Другие новости

Используя сайт https://agro-matik.ru/, вы соглашаетесь на использование технологии cookies-файлов и соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных  данных (ознакомиться).