04 Мая 2018

Экспорт свекловичного жома в этом сезоне сократится

Экспорт свекловичного жома в этом сезоне сократится / Агро-Матик

Экспорт свекловичного жома в 2017 году превысил 1 млн тонн на сумму $134 млн, следует из данных Росстата. Однако в этом сезоне вывоз продукта, по словам замгендиректора «Продимекса» (крупнейший производитель и экспортер сахара в стране) Вадима Ерыженского, идет неактивно. Продажи жома за рубеж заметно снизились из-за проблем с вагонами, пояснил он «Агроинвестору». 

Если бы не это, то мы бы смогли продать гораздо больше. Спрос на жом стабильный и высокий, — подчеркивает топ-менеджер. 

Основные покупатели этого продукта у России — страны Европы (Латвия, Нидерланды, Испания, Италия и другие), а также Турция. 

Отгрузка свекловичного жома на экспорт, по сути, осуществляется благодаря дешевой внутренней цене газа, отмечает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов. 

В мире энергоресурсы дорогие, газом жом никто не сушит (чаще сушат паром) и не вывозит в таких объемах как Россия, — знает он. — При этом экспорт продукта ограничивает инфраструктура: его продажи за рубеж идут по остаточному принципу, когда высвобождаются мощности и вагоны из-под зерна. Тем не менее, на внешний рынок, по данным ИКАР, уходит более 90% произведенного в стране жома.

Его стоимость определяет цена на другие корма, например, жом цитрусовых или фуражная пшеница и ячмень. 

Жом продают дешевле, чем самое дешевое сырье для кормов, — говорит Иванов. — Но существуют вопросы к его качеству: зачастую в продукте остаются продукты горения, что приводит к снижению качества молока и мяса при кормлении животных. Есть и проблемы с прессованием — при транспортировке и перевалке гранулы иногда разваливаются. К тому же в основном жом идет в корм КРС, меньше — свиньям, лошадям, что тоже ограничивает спрос на него. Поэтому товар проблемный и особой очереди за ним в общем-то нет, — заключает эксперт.

Свекловичный жом — это отход свеклосахарного производства, который образуется в любом случае, напоминает Ерыженский. Раньше его утилизация в России была большой проблемой, в том числе экологической. 

Жом хранился в жомовых ямах при сахарных заводах, часть его в сыром виде скармливалась коровам, свиньям, но миллионы тонн утилизировать не удавалось, он просто гнил, — вспоминает он. — Мы первые в России, кто стал сушить все 100% жома и гранулировать его. В гранулированном виде жом превращается в ценный продукт для кормления животных. Сейчас большую его часть холдинг поставляет за рубеж.

Еще один отход свеклосахарного производства, ориентированный на экспорт, который в том числе вывозит и «Продимекс» — меласса. По словам Ерыженского, это «довольно рискованный» в плане международной торговли продукт. На экспорт меласса поставляется стабильно, но ее производство все равно больше, чем мировой спрос. В последние два сезона он снизился, и у некоторых производителей происходит затоваривание мелассой, вплоть до того, что компаниям приходится строить дополнительные емкости для ее хранения, знает Ерыженский. 

На свеклосахарном производстве меласса вырабатывается в любом случае, а утилизировать ее проблематично, — говорит он. — Нам легче, чем большинству других игроков, потому что у нас есть мощности по дополнительной дешугаризации мелассы и извлечению из нее бетаина — ценной аминокислоты, используемой как в качестве добавки в корма, так и в виде компонента в фармацевтической и химической промышленности.

Также на его основе изготавливают, например, антиобледенительную жидкость для авиации. «Продимекс» продает как обычную, так и обедненную мелассу.

Экспорт мелассы — это позор для России! — считает Иванов. В сезоне-2017/18 некоторые заводы отдавали мелассу по 100−500 рублей/т, знает он. Притом, что содержание сахара в ней составляет до 46%, а его цена в зависимости от завода, региона и месяца колебалась от 20 до 30 тысяч рублей/т. Таким образом, только сахар в мелассе должен стоить как минимум 9 тысяч рублей/т, а в идеале — 12−14 тысяч рублей/т. Но таких цен на мелассу в России никогда не было, максимум — 3−4 тысяч рублей/т и то в конце дефицитных сезонов, — утверждает эксперт. 

Стратегически экспорт мелассы необходимо прекращать и начинать делать из нее спирт, дрожжи, пищевые и аминокислоты, извлекать сахар, уверен Иванов.

В России сейчас запускается только третье предприятие по дешугаризации мелассы на Чернянском сахарном заводе в Белгородской области. Правда, еще в Липецкой области китайская компания Angel Yeast строит завод по производству дрожжей, который будет работать как раз на мелассе, добавляет эксперт. С запуском предприятия вывоз мелассы может сойти на нет, не исключает он. 

Гораздо выгоднее и правильнее экспортировать продукцию переработки мелассы, например, те же дрожжи. Их, кстати, Россия уже поставляет за рубеж и постепенно наращивает объемы, — уточняет Иванов.

Другие новости

Используя сайт https://agro-matik.ru/, вы соглашаетесь на использование технологии cookies-файлов и соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных  данных (ознакомиться).