Аквакультура как отдельный сектор, согласно данным ФАО, присутствует в экономике 202 стран и территорий. В последние два десятилетия 89% мирового производства аквакультуры приходилось на Китай. Но эта отрасль обоснованно заслужила репутацию самой быстрорастущей. В России отмечается стабильный рост этого сегмента рынка примерно по 10% в год.
Эта проблематика стала профильной в «День аквакультуры», который состоялся во второй день работы III Международного рыбопромышленного форума и Выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий в северной столице. Дискуссии экспертов в ходе трех круглых столов были совместно организованы Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО), Евразийским аквакультурным альянсом и компанией ExpoSolutionsGroup.
В России аквакультура играет важную роль, в том числе, как точка роста рыбохозяйственного комплекса в целом, — подчеркнул в своем приветствии, направленном участникам «Дня аквакультуры», заместитель Председателя правительства РФ Алексей Гордеев. — Отраслевая программа развития товарной аквакультуры предполагает рост объемов ее производства до 325 тысяч тонн к 2020 году. Сегодня активно развивается местное производство, особенно в регионах, где среднее потребление рыбы на душу населения традиционно было низким.
В свою очередь Александр Субботин, член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии, в своем приветствии сообщил участникам «Дня аквакультуры», что страны ЕАЭС обеспечивают 5% мирового промыслового вылова, но только около четверти одного процента мирового производства продуктов аквакультуры. Вместе с тем, динамика роста вызывает оптимизм.
Проводимые исследования подтверждают, — говорится в приветственном слове Субботина, — что основу успешного ведения бизнеса составляют повсеместное внедрение инноваций, цифровых технологий, развитие инфраструктуры, которые приводят к повышению конкурентоспособности отрасли, насыщению рынка собственной продукцией и росту экспортного потенциала.
В России аквакультура занимает в общем объеме рыболовства 4%, а объем продукции составляет четверть от валового производства в странах Евросоюза, сообщила модератор первого круглого стола Екатерина Трибилустова, старший менеджер по проектам Международной организации Eurofish (Дания), прежде чем узнать у Василия Соколова, заместителя Руководителя Федерального агентства по рыболовству, какие перспективы у отечественной отрасли.
Россия обладает огромными рыбными ресурсами. Много «дикой рыбы». Но в тех регионах, что не могут похвастаться таким изобилием, занимаются аквакультурой, например, в северных регионах, где успешно перенимают опыт соседей — норвежцев, рассказал Соколов. В Мурманской области и Карелии созданы высокотехнологичные производства с «хорошей прибыльностью», где разводят форель и семгу. А Центральный федеральный округ, можно сказать, специализируется на осетровых рыбах и черной икре — продуктах, которые держатся в лидерах в стоимостном выражении.
Поскольку промысловый вылов вышел на плато и едва ли сможет существенно прирастить «добычу», то акцент на аквакультуру оправдан по всем мотивам. По прогнозу Василия Соколова, темпы роста отрасли в России в ближайшие годы — при условии соответствующей господдержки — могут находится в интервале между 5% и 10%.