26 Августа 2019

Генетическое улучшение рыб в аквакультуре повышает продуктивность на 10% за одно поколение

Генетическое улучшение рыб в аквакультуре повышает продуктивность на 10% за одно поколение / Агро-Матик

По данным ФАО, рост численности населения, как ожидается, приведет к увеличению потребления рыбы примерно на 1,2 процента в год в течение следующего десятилетия. Производство рыбы и морепродуктов по оценкам достигнет 200 миллионов тонн к 2030 году

Более широкое, надлежащее и долгосрочное применение генетического улучшения в аквакультуре с акцентом на селекционное разведение поможет увеличить производство продовольствия для удовлетворения прогнозируемого спроса на рыбу и морепродукты, используя при этом незначительное количество дополнительных кормов, земельных, водных и прочих ресурсов, говорится в новом докладе ФАО.

В докладе «Состояние мировых генетических водных ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства» рассматривается использование водных генетических ресурсов как в сфере рыболовства, так и в аквакультуре в районах, находящихся под национальной юрисдикцией. Первый в мире глобальный доклад такого рода основан на информации, предоставленной 92 странами, на которые вместе приходится 96 процентов мирового производства аквакультуры и более 80 процентов рыболовства.

Аквакультура сильно отстает от наземного сельского хозяйства — как растениеводства, так и животноводства — с точки зрения характеризования, одомашнивания и улучшения своих генетических ресурсов для производства продовольствия. Основной вывод доклада состоит в том, что у нас имеются возможности для значительного улучшения устойчивого производства в сфере аквакультуры посредством методов стратегического управления и развития некоторых из более чем 550 культивируемых видов.

Согласно докладу, мы по-прежнему в большей степени занимаемся разведением дикой рыбы, причем 45 процентов культивируемых видов мало чем отличаются от своих диких собратьев. В докладе также отмечается, что чуть более половины стран, предоставивших информацию, считают, что генетическое улучшение приводит к значительному увеличению производства в секторе аквакультуры. Существует огромный потенциал для устойчивого роста производства за счет генетического улучшения водных видов, разводимых на фермах.

По данным ФАО, рост численности населения, как ожидается, приведет к увеличению потребления рыбы примерно на 1,2 процента в год в течение следующего десятилетия. Производство рыбы и морепродуктов по оценкам достигнет 200 миллионов тонн к 2030 году.

Принимая во внимание тот факт, что мировой рыбный промысел стабилизировался на уровне около 90-95 миллионов тонн в год, при этом почти треть морских рыбных запасов уже истощена, в обозримом будущем имеется не так много возможностей для увеличения производства в этом секторе, кроме как за счет управления потерями, отходами и повышения эффективности. Поэтому ожидаемый рост спроса на рыбу и морепродукты будет в значительной степени удовлетворяться за счет аквакультуры. В этом контексте ответственное и устойчивое использование водных генетических ресурсов будет иметь важное значение для выполнения этой роли.

Есть множество технологий для улучшения водных генетических ресурсов, и ФАО рекомендует сосредоточиться на детально разработанных, долгосрочных программах селекционного разведения, которые могут повысить продуктивность водных видов на 10 процентов за одно поколение.

В докладе также подчеркивается необходимость в повышении осведомленности и создании потенциала для развития и поддержания генетического характеризования и улучшения, особенно в развивающихся странах, включая обучение генетиков для поддержки программ селекции.

Другие новости

Используя сайт https://agro-matik.ru/, вы соглашаетесь на использование технологии cookies-файлов и соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных  данных (ознакомиться).