03 Августа 2017

Хлеб с добавкой муки из люпина снижает риск развития заболеваний сердца

Хлеб с добавкой муки из люпина снижает риск развития заболеваний сердца / Агро-Матик

Австралийские ученые утверждают, что, добавляя к обычной пшеничной муке муку, полученную при помоле бобов люпина, можно значительно снизить риск возникновения сердечно-сосудистых болезней.

Исследователи из университетов двух австралийских штатов — Виктория и Западная Австралия (Victoria University and University of Western Australia) еще несколько лет назад нашли эффективный и относительно недорогой способ профилактики сердечно-сосудистых недугов и, прежде всего, инфаркта миокарда. Для этого необходимо регулярно употреблять в пищу хлеб, в котором 40% обычной пшеничной или ржаной муки заменено мукой из люпина.

Люпин в основном используется как кормовая культура — для питания сельскохозяйственных животных, однако еще 3 000 лет назад его начали употреблять в пищу и люди. Блюда из люпина были популярны в Древнем Египте, Древней Греции и позднее в Древнем Риме.

Авторы исследования изучали на протяжении года более 100 пациентов, страдавших избыточным весом, но в целом здоровых, которые обратились за медицинской помощью с целью похудения. Участников исследования традиционно разделили на две группы — экспериментальную и контрольную. 

Согласно рекомендациям, пациенты из контрольной группы на протяжении года следили за количеством ежедневно потребляемых хлебобулочных и макаронных изделий. В этой группе вся подобная продукция была из обычной муки.

Участники экспериментальной группы также следили за калорийностью рациона, но вместо обычного хлеба и макарон они получали изделия, изготовленные из обычной муки (пшеничная или ржаная) с добавлением 40% муки из люпина. В то время как год спустя обе группы добились практически одинаковых показателей по снижению веса, у участников, получавших хлеб с люпиновой мукой, наблюдались заметно лучшие показатели артериального давления и уровней жиров, глюкозы и инсулина в крови.

В Австралии, где сосредоточено 80% мирового производства люпина, уже ведется производство продуктов, содержащих люпиновую муку, в промышленных масштабах.

Хлеб с добавкой муки из люпина снижает риск развития заболеваний сердца / Агро-Матик #1

Другие новости

Используя сайт https://agro-matik.ru/, вы соглашаетесь на использование технологии cookies-файлов и соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных  данных (ознакомиться).