17 Апреля 2024

Из килограмма пивной дробины можно извлечь до 200 граммов белка по новой технологии

Из килограмма пивной дробины можно извлечь до 200 граммов белка по новой технологии
Источник изображения: agropoisk.ru

Новый метод экстракции белка значительно поможет сократить количество отходов пивоваренной промышленности.

Пивная дробина представляет собой твёрдый остаток солодового ячменя после варки пива. Это наиболее значительный побочный продукт пивоваренной промышленности - ежегодно в мире производится около 36,4 миллиона тонн дробины. Исследователи из Наньянского технологического университета в Сингапуре (NTU Singapore) создали метод, который извлекает более 80% доступного белка из этого отхода пивоваренной промышленности.
 
Несмотря на то, что предпринимаются некоторые усилия по повторному использованию пивной дробины (BSG) в таких областях, как корм для животных, производство биотоплива или компостирование, значительная часть по-прежнему попадает на свалки, образуя парниковые газы - метан и углекислый газ.
 
Однако новый метод экстракции белка значительно поможет сократить количество отходов пивоваренной промышленности. Экстрагированные белки пивной дробины можно использовать для обогащения рациона питания и даже в косметических целях, способствуя росту потребительских предпочтений в отношении экологически чистых товаров, полученных из экологически чистых источников, при этом 66% потребителей во всем мире выразили готовность платить более высокие цены за продукцию экологически чистых брендов, указывает в релизе NTU Singapore.
 
Исследователи извлекли до 200 граммов белка из одного килограмма BSG, что указывает на потенциал пивной дробины в качестве источника белка. Согласно медицинским исследованиям, среднестатистической женщине требуется 40 граммов белка в день, а среднестатистическому взрослому мужчине - 56 граммов в день.
 
Исследователи отмечают, что белки BSG безопасны для потребления человеком и имеют высокое качество, что делает их пригодными для непосредственного использования в пищевых добавках и для повышения содержания белка в продуктах растительного происхождения. Результаты были недавно опубликованы в журнале Innovative Food Science and Emerging Technologies.
 
Было обнаружено, что белки из пивной дробины богаты антиоксидантами, которые в косметических продуктах могут не только защитить кожу человека от загрязняющих веществ, но также продлить срок хранения косметических средств, таких как лосьоны для тела и увлажняющие кремы. Это может стать экологически чистой альтернативой традиционным косметическим компонентам, таким как парабены и ингредиенты на основе нефти, которые способствуют загрязнению окружающей среды во время процессов добычи и производства.
 
Старший автор исследования профессор Уильям Чен, директор программы NTU по пищевой науке и технологиям (FST), сказал: «Демонстрация того, что богатая белком пивная дробина может быть успешно переработана, позволяет решить две глобальные проблемы — пищевые потери и нехватку продовольствия».
 
Профессор Чен также является директором Сингапурской лаборатории агропродовольственных инноваций (SAIL) и директором Сингапурского центра безопасности пищевых продуктов, готовых к будущему (FRESH).
 
Первый автор исследования, доктор Чай Конг Фей, старший научный сотрудник программы FST NTU, отметил: «Было доказано, что белок, извлеченный из пивоваренной дробины с помощью метода, разработанного NTU, не только имеет потенциал для включения в нашу диеты, но и будет востребован в косметической отрасли благодаря их естественным отшелушивающим свойствам и обилию антиоксидантов».
 
Исследователи сотрудничали с Heineken Asia Pacific, производителем пива Tiger Beer, используя в работе дробину пивоваров.
 
Чтобы извлечь белок из отработанного зерна, исследователи сначала стерилизовали его, а затем применяли Rhizopus oligosporus, пищевой гриб, обычно используемый для ферментации соевых бобов для производства темпе, продукта на основе сои, популярного в Юго-Восточной Азии. Трехдневный процесс ферментации помогает разрушить сложную структуру пивной дробины, что облегчает экстракцию содержащегося в нем белка. Далее идет сушка, измельчение в порошок, просеивание и вращение в центрифуге, чтобы отделить белок, который всплывет наверх, от остальной смеси. После извлечения белок можно добавлять в продукты питания, чтобы повысить содержание белка, или сочетать с лосьонами или кремами, чтобы усилить их увлажняющие и антиоксидантные свойства.
 
Профессор Чен добавил: «Наш метод представляет собой инновационный способ переработки пивных отходов в ценный источник белка для глобального питания. Помимо простых инноваций, наша работа воплощает в себе идею превращения того, что когда-то считалось отходами, в жизненно важный ресурс, символ устойчивости, и решение одной из самых насущных проблем человечества: нехватки белка. Наши усилия подчеркивают новаторскую роль NTU в области пищевых технологий и нашу приверженность решению реальных проблем с помощью изобретательности и дальновидности».

Другие новости

Используя сайт https://agro-matik.ru/, вы соглашаетесь на использование технологии cookies-файлов и соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных  данных (ознакомиться).