09 Августа 2019

Израильские ученые пытаются добыть удобрения из необычных источников

Израильские ученые пытаются добыть удобрения из необычных источников / Агро-Матик

Всем известно, что растениям нужны питательные вещества, особенно азот и фосфор. Чтобы повысить урожайность, азотные и фосфорные удобрения вносятся на поля.

Однако, откуда же поступают сами питательные вещества? Например, фосфор добывается из земли, и всего через 100-250 лет мы можем столкнуться с катастрофической нехваткой фосфора, если ученые не найдут альтернативные способы.

Ученые из колледжа Тель-Хай и института MIGAL в Израиле работают над способом получения фосфорных удобрений из самого, пожалуй, оригинального источника — молочных сточных вод. Так называемые, молочные сточные воды поступают из животноводческих предприятий после мытья вымени коровы перед доением, во время влажной очистки коровников и из мочи КРС.

Взяв для экспериментов молочные сточные воды, ученые добавили остатки после очищения питьевой воды, содержащие алюминий.

Материал, оставшийся после очистки, называемый остатками алюминиевой воды, обычно вывозится на полигон для захоронения. Мы изменили этот материал, смешав его с молочными сточными водами, богатыми фосфором и органическими веществами. И обнаружили, что смесь работает также хорошо, как обычные удобрения, применив ее на культуре салата, — рассказывает Майкл «Игги» Литаор, который руководил этой работой.

То, что позволяет смеси стать удобрением, является магией химии. Реакции происходят между фосфором, алюминием и органическим веществом, в результате чего и получается первоклассная фосфорная подкормка.

Мы доказали, что остатки после очистки воды могут забирать фосфор из сточных вод от молочных животноводческих предприятий и помещать его в почву, в которой мало фосфора. Это может несколько компенсировать добычу этого невозобновляемого ресурса, — рассказал ученый.

Если этот метод производства удобрений станет широко распространенным, Литаор видит возможность выращивания сельхозкультур рядом с молочными заводами, где содержится крупное поголовье рогатого скота либо размещение заводов по производству фосфорных удобрений рядом с такими фермами. Единственное, что придется завозить — остатки после очистки воды.

Следующим шагом в работе коллектива исследователей будет рассмотрение использования в означенном методе остатков очистки воды, которые содержат железо, потому что во многих почвах также отсутствует этот элемент. Кроме того, ученые должны доказать, что в «молочном удобрении» не появится таких нежелательных веществ, как гормоны и антибиотики.