02 Ноября 2020

Как в Крыму растят креветку

Как в Крыму растят креветку / Агро-Матик

В 2019-м семья Шубаевых привезла из Таиланда в Крым 17 млн мальков, зарыбили здешние пруды и собрали 125 т креветки, сразу став крупнейшим в России производителем.

Аквакультура в России только начинает развиваться. Если сравнивать с Азией, то там она очень давно развита — я знаю людей, которые 40−50 лет занимаются этим делом. В России это новое, и мы пока единственные, кто вышел на большие промышленные объемы, и будем стараться только добавлять, — говорит Дмитрий Шубаев, ведя экскурсию по первому во всей Европе заводу полного цикла по производству креветки.

Он стал таковым, когда в 2020 году Шубаевы закупили в Таиланде родительское стадо и создали первый в этой части света инкубатор для выращивания мальков.

Чтобы создать и запустить креветочный механизм, пригласили из США двух опытных технологов. Черное море — нужной солености (17−18 промилле), климат в Крыму позволяет собирать урожай ежегодно. 

В Голландии производят сухой корм для растущей креветки. В Крыму же для нее собирают живой, к примеру мотыля, — и импорт замещается, и качество продукта становится выше, хотя себестоимость получается одинаковая. Однако и в этом Шубаевы единственные в мире, кто использует живые корма при промышленном производстве.

В Китае, Иране и других странах производители не могут использовать живые корма, потому что это дорого и невозможно добыть нужного объема. Они пытаются создавать их искусственным путем. Крым — уникальное место для разведения аквакультур, вода — очень богатая на кормовую базу. Она присутствует и в самом море, и мы добываем корма в озерах — Сиваше, Кирлеуте. Здесь есть места такие, которых нигде в мире нет, — пояснил Дмитрий Шубаев.

Новый цех-инкубатор включает лабораторию кормов для мальков и бассейны, где в зависимости от сезона содержатся либо подрастающие креветки, либо их родители. Здесь в небольших колбах бурлит желтоватая жидкость с большим количеством фитопланктона. Содержания одной такой хватит на 20 млн малышей — в первые четыре дня мальки креветки больше похожи на пляжный песок, определить их принадлежность к ракообразным можно только под микроскопом.

В синих круглых бассейнах фильтруют и регулируют соленость воды, автоматически подающейся по каналу из залива, а в бежевых прямоугольных — резвятся крупные особи, своеобразный «генофонд» первой российской креветки — родительское стадо будущего года.

Урожай этого года растили в шести прудах — 60 га водной глади из 540 га, которыми располагает производство. Во время сбора водоемы осушают — спускают воду в море. Занимает это около пяти дней. Снасти ставят на четвертый, когда креветки по созданным за лето вдоль берегов кормовым линиям (рыбаки ежедневно с лодок прикармливают креветок) двигаются в сторону слива. Попавших в сети десятиногих доставляют в цех, где их обмывают и замораживают шоковым способом при помощи специального оборудования.

Пока здесь один вид — белоногая креветка, известная как Vannamei. 

Для этой креветки нам здесь проще всего создать те условия, которые ей необходимы. Есть разные виды, этот менее прихотлив ко всему — легче работать. Мы третий год занимаемся ими. Когда наладим эту систему, пойдем на другие виды, — уточняет Дмитрий.

Через два-три года, когда будут использоваться все пруды бывшего рыбного хозяйства, минимальный объем производства креветки здесь, как планируется, достигнет 2 тыс. т в год — это порядка 50 млн штук.

Как в Крыму растят креветку / Агро-Матик #1Как в Крыму растят креветку / Агро-Матик #2

Другие новости

Используя сайт https://agro-matik.ru/, вы соглашаетесь на использование технологии cookies-файлов и соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных  данных (ознакомиться).