24 Июля 2020

Казахские ученые получили патенты на новые сорта ячменя и пшеницы

Казахские ученые получили патенты на новые сорта ячменя и пшеницы / Агро-Матик

Кызылординские ученые получили патенты на новые сорта ячменя «Алтын арай» и пшеницы «Зарина». Сорт «Зарина» был создан в сотрудничестве с учеными института биологии и биотехнологии растений (г. Алматы), передает собкор «КазахЗерно».

Кормопроизводство служит связующим звеном между растениеводством и животноводством, — говорит главный научный сотрудник НИИ «Проблемы экологии и сельского хозяйства», доктор сельскохозяйственных наук, профессор Лаура Тохетова. —Также следует подчеркнуть, что именно возможности и развитие кормовой базы должны определять основные параметры животноводства, а не наоборот. Устойчивое развитие кормопроизводства должно строиться на основе адаптивного подхода, что позволит рационально использовать почвенно-климатический потенциал региона и материально-технические ресурсы. В этом отношении, ячмень — уникальная, высшего класса кормовая культура.

Как рассказывает Л. Тохетова, ячмень — отличный концентрированный корм. Он незаменим при откорме птиц и телят, а в период зимнего стойлового содержания комбикорм из ячменя особенно хорошо укрепляет здоровье крупного рогатого скота, повышает его выносливость. Специалисты утверждают, что зерно этой культуры содержит витамины А и Б, а также фитин, который необходим для укрепления костной ткани животных. В его зерне содержится более 14% белка, весь набор незаменимых аминокислот, в первую очередь по лизину, метионину и триптофану. По кормовому достоинству 1 кг зерна ячменя приравнивается к 1,27 кормовой единице, 1 кг ячменной соломы — к 0,35 кормовой единице. Ячмень является легкоусвояемой пищей для животных. До 87% энергии скот получает именно из него. 

Сейчас в Казахстане дефицит поливной воды и ячмень хорош для сельскохозяйственного бизнеса. Он очень влагоэкономичен, быстро прорастает, и созревает за короткий срок, что рано освобождает поле для обработки почвы под последующие культуры. Это позволяет более рационально использовать машинно-тракторный парк, уменьшая напряженность в период уборочных работ, т.е. оптимально использовать сельхозтехнику. Его также часто используют для страховки озимых культур.

Сорт пшеницы «Зарина» создан совместно с учеными института биологии и биотехнологии растений (г. Алматы). Они проводили глубокие исследования данного сорта на молекулярно-генетическом уровне и развернутый биохимический анализ зерна.

В период с 2006 по 2013 годы местными учеными созданы новые солеустойчивые сорта ярового ячменя «Сыр Аруы» (2008 год), «Инкар» (2010 год), «Шахристан» (2013 год) и получены патенты. В 2020 году получены патенты на сорт ячменя «Алтын арай» и сорт пшеницы «Зарина». Основной автор данных сортов — Лаура Тохетова. Они обладают агрономической устойчивостью к засолению, т. е. способны пройти полный цикл развития на засолении и формировать высокую продуктивность. Их урожайность в конкурсном сортоиспытании достигала 21,0-22,5 ц/га, что выше стандарта на 4,2 — 5,3 ц/га. Новые сорта обладают хорошими качественными показателями зерна кормового направления с содержанием белка выше 15%.

Другие новости

Используя сайт https://agro-matik.ru/, вы соглашаетесь на использование технологии cookies-файлов и соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных  данных (ознакомиться).