Коллектив учёных с участием биолога из Российского университета дружбы народов доказал, что добавка в рацион сока китайского финика усиливает реакцию иммунной системы рыб на чужеродные соединения. Результаты исследования опубликованы в журнале Fish and Shellfish Immunology — сообщает пресс-служба РУДН.
С целью профилактики инфекций в рыбных хозяйствах, как правило, используются антибиотики. Но злоупотребление ими может привести к появлению штаммов устойчивых к ним бактерий. Биолог из РУДН Мортаза Юзефи совместно с коллегами из зарубежных университетов рассмотрел сок китайского финика (зифиуса) как альтернативный метод профилактики заболеваний у обыкновенного карпа/сазана.
Биологи давали сазанам раствор этанола и дистиллированной воды с соком плодов фиников с концентрацией 0,25%, 0,5% и 1%. Анализ взятых проб со слизистой рыб показал повышение количества антител у сазанов, которых кормили раствором плода с концентрацией 0,5%. Выработанные антитела помогают организму справиться с чужеродными соединениями антигенами.
Помимо повышения устойчивости к антигенам, исследователи заметили, что концентрация сока от 0,5% увеличивает экспрессию генов цитокинов и активность ферментов протеаз, которые в том числе запускают процесс расщепления патогенных бактерий. Эксперимент в целом показал, что сок китайского финика способен повысить иммунитет сазанов, — а значит, его можно использовать как антибактериальное средство в рыбохозяйствах.