24 Января 2019

Конопля может быть одобрена к использованию в комбикормах в США

Конопля может быть одобрена к использованию в комбикормах в США / Агро-Матик

Ряд общественных организаций и компаний в США изучают потенциал использования продуктов из конопли в кормлении продуктивных животных. Ожидается, что в ближайшее время широкая коалиция различных организаций подаст заявку в Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) с просьбой одобрить ограниченное использование конопли в комбикормах в США.

На первом этапе общественные организации стремятся добиться разрешения на использование конопляного масло холодного отжима, эффективность которого в кормлении ряда сельскохозяйственных животных уже была подтверждена в исследованиях. Однако в будущем коммерческие организации будут также добиваться разрешения на использование таких компонентов, как белок конопли и семена конопли.

Идея использовать коноплю в кормлении продуктивных животных в США высказывалась и ранее, однако она не получила пока широкой поддержки со стороны законодателей. Отмечается, что разрешение, если оно будет действительно дано, может привести к злоупотреблению со стороны работников предприятий, а также может увеличить вовлеченность ферм в организованную преступность.

Конопляный протеин — это промышленный побочный продукт из конопляных семян. Из семян (сбалансированный макроэлементарный профиль) экстрагируется конопляное масло, а оставшийся жмых, обладающий высоким содержанием белков по сравнению с семенами, затем перерабатывается в добавки конопляного протеина. Конопля, которая на данный момент представлена на рынке, содержит достаточно низкий уровень тетрагидроканнабинолов (одурманивающего и психоактивного агента марихуаны) и не обладает одурманивающими свойствами. 

Она, как правило, не представляет собой чистую протеиновую добавку, так как содержит до 10% жирных кислот в расчете на вес (хорошо сбалансирована между жирными кислотами омега-3 и омега-6 и в целом обогащена полиненасыщенными жирными кислотами) и обладает очевидно высоким содержанием волокна по сравнению с другими белковыми добавками. Доля белка в конопле не является источником полноценного белка, так как содержит низкий уровень лизина (ограничивающая скорость незаменимая аминокислота); также содержит сравнительно низкий уровень лейцина, но сравнительно высокий уровень L-тирозина и аргинина. 

Конопля содержит каннабиноиды, хотя они представляют собой каннабиноиды, которые не взаимодействуют с двумя классическими каннабиноидными рецепторами в организме человека и едва ли обладают такими же нервными свойствами, какие приписываются марихуане. Может обладать некоторыми полезными свойствами, уникальными для конопляных продуктов (как протеин жмыха, так и марихуана), но в контексте использования конопляного протеина в качестве заменителя пищи они не исследованы. На сегодняшний день конопляный протеин представляет собой заслуживающий внимания заменитель пищи и обладает полезным действием, связанным с высоким содержанием волокна, но в то же время не связывается с уникальными полезными свойствами (или вредоносными), чтобы установить его значимость среди других пищевых источников протеина.

Другие новости

Используя сайт https://agro-matik.ru/, вы соглашаетесь на использование технологии cookies-файлов и соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных  данных (ознакомиться).