12 Августа 2020

Кормовые добавки могут снижать воздействия вирусов на свиней

Кормовые добавки могут снижать воздействия вирусов на свиней / Агро-Матик

Из Соединенных Штатов поступают новости о продуктах, которые снижают передачу 3 серьезных вирусных болезней свиней через загрязненный корма. Результаты нового совместного исследования были недавно опубликованы в журнале «Transboundary and Emerging Diseases», в котором было протестировано 15 различных коммерческих добавок для оценки их влияния на снижение уровня сенекавируса A (SVA), вируса эпидемической диареи свиней (PEDv) и вируса репродуктивно-респираторного синдрома свиней (PRRSv) в зараженном корме. Об этом рассказывает Трина Хейн в своей статье.

Разнообразный набор органических химикатов был протестирован в качестве добавок, от эфирных масел и одновалентных или поливалентных органических кислот до смесей коротко-, средне- и длинноцепочечных жирных кислот и продуктов на основе формальдегида. «В 14 из 15 протестированных добавок, свиньи на рационе с добавками имели существенно больший среднесуточный привес, значительно более низкие клинические признаки и уровни инфекции, а также численно более низкие показатели смертности по сравнению с контрольными свиньями», — сказал доктор Скотт Ди, руководитель проекта и директор прикладных исследований в Pipestone Veterinary Services, Миннесота.

Мы пришли к выводу, что эти добавки смягчают воздействие этих 3 вирусов на зараженный корм, что приводит к улучшению здоровья и продуктивности по сравнению с контролем. Приятно, что у производителей и ветеринаров теперь есть возможности для использования новых ингредиентов в программе по биобезопасности кормов. Однако важно отметить, что продукты, протестированные в этом исследовании, еще не прошли сертификацию на этикетке, подтверждающей их эффективность против вирусов, но в ближайшем будущем этот вопрос решиться, — добавил он.

Воздействие некоторых из этих кормовых добавок на вирус африканской чумы свиней (АЧС) в настоящее время изучается соавтором работы доктором Меган С. Нидервердер из Университета штата Канзас в ее лаборатории, которая сертифицирована для работы с этим вирусом. Исследование основано на выводах (той же группы исследователей и других), что вирусы свиней могут выжить в кормах. Способность корма для домашнего скота передавать вирусные заболевания была впервые научно доказана компанией Pipestone в 2014 году во время эпидемии PEDv в Северной Америке.

С тех пор различные кормовые добавки оценивались в лабораторных условиях на предмет их влияния на вирусную жизнеспособность и инфекционность зараженных кормов с использованием моделей поросят. Однако были необходимы исследования, которые касались бы реальных условий коммерческого производства свиней, с более крупными поголовьями свиней, реалистичными объемами зараженных кормов с добавлением отдельных добавок и естественным кормлением. И вот теперь мы имеет результаты, важные для промышленного свиноводства, — сказал Ди.

Другие новости

Используя сайт https://agro-matik.ru/, вы соглашаетесь на использование технологии cookies-файлов и соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных  данных (ознакомиться).