27 Октября 2017

В США вывели кукурузу с питательностью мяса

В США вывели кукурузу с питательностью мяса / Агро-Матик

Ботаники и микробиологи ряда институтов США сумели при помощи генетической модификации сделать так, чтобы в кукурузе образовывалась аминокислота, содержащаяся в мясе. Введение бактериального гена заставляет растение вырабатывать метионин — питательное вещество, важное для здоровья кожи, ногтей и волос. Исследователи заявили, что открытие может принести пользу миллионам людей в развивающемся мире, для которых кукуруза является основным продуктом, а также снизить затраты на корм для животных. Об этом сообщило AFP.

«Мы улучшили питательную ценность кукурузы, самой массовой продовольственной культуры, произрастающей на Земле, — комментирует один из авторов проекта Томас Лейстек, профессор кафедры биологии растений Рутгерского университета. — Большая часть кукурузы используется в качестве корма для животных, но в ней отсутствует метионин, ключевая аминокислота, и мы нашли эффективный способ его добавления».

Сера, входящая в состав метионина, «защищает клетки от загрязняющих веществ, замедляет старение клеток и имеет важное значение для поглощения селена и цинка. Сегодня сельское хозяйство тратит миллиарды, добавляя синтетический метионин в кукурузное зерно, чтобы помочь скоту расти. Профессор Йоахим Мессинг, руководитель Института микробиологии Ваксмана, назвал это дорогостоящим и энергоемким процессом. Новый метод включал введение бактериального гена E. coli (кишечной палочки) в геном растения. Фермент бактерии запускал производство метионина в листьях растения, при этом содержание аминокислоты в зернах кукурузы увеличилось на 57%. На рост растений это никак не повлияло. Ученые, кормившие генетически модифицированной кукурузой цыплят, пришли к выводу, что пищевая ценность растения увеличилась. Они считают, что технология может быть развернута в течение нескольких лет.

«Трансген, который мы разработали, может быть легко добавлен в коммерческие сорта кукурузы, — сообщил профессор Лейстек.- Главным препятствием будет законодательство, потому что это трансгенная технология».

Отношение к продуктам питания и кормам для животных, содержащим генетически модифицированные организмы, в Европейском союзе является противоречивым на фоне распространенного мнения о том, что они несут риск для здоровья.

Другие новости

Используя сайт https://agro-matik.ru/, вы соглашаетесь на использование технологии cookies-файлов и соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных  данных (ознакомиться).