18 Ноября 2020

Культивирование морепродуктов: на Сахалине начали выращивать ламинарию и морского ежа

Культивирование морепродуктов: на Сахалине начали выращивать ламинарию и морского ежа / Агро-Матик

На Сахалине начали выращивать ламинарию и морского ежа. Деликатес будут культивировать в акваториях залива Анива и Татарского пролива. Это позволит островному региону получить уникальный практический опыт в новых направлениях марикультуры, а также расширить ассортимент натуральных и полезных продуктов, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.

Выращиванием морепродукта занимается компания ООО «КроксПро». Специалисты предприятия выпустили в залив Анива более 73 млн зооспор «морской капусты». Уже через два года здесь соберут «урожай» весом более 400 тонн. Чтобы получить клетки водорослей, необходимые для размножения, ламинарию просушивали в специальной бумаге в течение нескольких дней. 

Также предприятие занимается выращиванием деликатесов в акватории Татарского пролива. В Невельском районе специалисты оспорили камни — поместили на них зооспоры, после чего погрузили в море, разместив между ними маточные слоевища морской капусты. Через несколько лет здесь добудут не менее 400 тонн полезного продукта.

Сбор «урожая» будет осуществляться только в границах своего рыбоводного участка. Претендовать на водные биоресурсы, которые воспроизводятся естественным путем, юридическое лицо не имеет права, — заметил и.о. руководителя агентства по рыболовству Сахалинской области Сергей Ом.

Еще одно новое направление работы — культивирование морского ежа. В акваторию Татарского пролива выпустили более двух млрд личинок ценного вида иглокожих. В ближайшие годы они подрастут, и компания сможет добыть около 500 тонн морепродукта.

Другие новости

Используя сайт https://agro-matik.ru/, вы соглашаетесь на использование технологии cookies-файлов и соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных  данных (ознакомиться).