28 Мая 2019

Липецк посетили аграрии из Нидерландов

Липецк посетили аграрии из Нидерландов / Агро-Матик

Липецкая область на прошлой неделе приняла делегацию из Нидерландов. Одной из основных тем международной встречи стало дальнейшее развитие сельскохозяйственной отрасли.

Западные страны далеко ушли в развитии агропромышленного сектора, — отметил начальник областного управления сельского хозяйства Олег Долгих. — Поэтому данный визит в Липецкую область говорит о хорошей почве для развития, созданной на территории региона. Инновационная активность и готовность сотрудничать привлекает новых партнеров, а это значит — будем и дальше укреплять и модернизировать наш АПК, опираясь на самые передовые технологии. Зарубежные коллеги, в свою очередь, очень высоко оценивают наши успехи в растениеводстве. Хорошие урожаи и качество свеклы, а также производительность тепличных комплексов вызвали их особое восхищение.

Голландские специалисты показали в презентации новейшие приемы животноводства предпринимателям из Липецкой, Тамбовской, Воронежской и других областей. Они рассказали о новых методах в молочном животноводстве: совершенствовании качества молочного стада путем работы с генетикой, особенностях подбора кормов для увеличения надоя и даже фантастических на первый взгляд технологиях.

Особенно интересной показалась идея устройства молокопровода от доильного аппарата прямо до молочного завода, — рассказал Олег Долгих. — Пока сложно представить у нас подобную технологию, но в будущем потенциал липецких производителей вполне позволит ее использовать.

Затем участникам продемонстрировали уже имеющиеся практики на примере хозяйства «Колосс» в селе Грязное Липецкого района. Предприятие зарекомендовало себя одним из лидеров в молочной отрасли — там было на что посмотреть. Высокопродуктивные животные и методы доения по последнему слову техники привлекли внимание многих. Особенно заинтересовало гостей размещение на корове датчиков, круглосуточно определяющих ее состояние. Пульс, дыхание и даже количество сделанных шагов заносятся в программу, с помощью которой можно определить лучшее время для осеменения — а значит, и для выведения высококачественного потомства.