Западно-австралийская компания надеется, что хлопья люпина станут следующей супер-пищей и сможет привлечь потребителей, заботящихся о своем здоровье, сообщает сайт abc.net.au.
Фермеры Австралии уже давно используют сорта белого люпина для повышения уровня азота в почве и кормления животных. Фермер Род Берч и его деловой партнер Дэвид Финберг образовали компанию The LupinCo и решили проверить свои теории по использованию люпина в питании человека. Производство люпиновых хлопьев организовали на заводе в Маддингтоне, но TLC собирается ввести в эксплуатацию свой собственный завод по производству продуктов питания в Буллсбруке.
По мнению экспертов в области здравоохранения, хлопья люпина обеспечивают один из богатейших природных источников комбинированного белка (40 %) и диетических волокон (37 %) в мире, что делает их идеальной заменой клейким или высокоуглеводным зернам, таким как пшеница, овес, кускус, рис. Они рекламируются как суперпродукты и одобрены некоторыми из лучших шеф-поваров Австралии, используются в завтраках, салатах, выпечке, но пока не получили широкого распространения. Только около 5 процентов из 700 000 тонн производимых ежегодно в Австралии люпинов, употребляется в пищу для человека. Остальная часть – кормовой люпин.
Однако, производители хлопьев надеются, что скоро ситуация изменится, так как все больше людей, озабоченных темой здорового питания узнаёт о преимуществах люпиновых продуктов. В перспективе компания The LupinCo также планирует вывести свой продукт на международный рынок, в частности в Юго-Восточной Азии.