18 Августа 2017

Люпин как основа продуктов будущего

О том, что зерно люпина может не только прекрасно заменить сою в рационах кормления животных и птицы, но и быть продуктом питания для человека — мы уже писали не раз. Например, у жителей Перу, Эквадора и Боливии это растение давно стоит в одном ряду с кукурузой и картофелем. Австралия и страны Европы наращивают производство люпиновых продуктов. В Республике Беларусь, в Могилевском государственном университете, на основе зерна люпина разработана технология получения белковой добавки для вареных колбас.

Достоинства изолированных белков люпина предполагают их использование не только в качестве белкового обогатителя, но и как технологической добавки в таких пищевых системах, как соусы типа майонез, сбивные массы, пасты, мясные эмульсионные системы и т. д. Мука из люпина успешно опробована в хлебопечении. Продукты переработки люпина были апробированы в качестве заменителя яиц и молока в кондитерских и макаронных изделиях. Семена с успехом добавляют в диетические кофейные напитки.

С точки зрения функциональных продуктов питания люпин интересен в качестве источника пектина и грубых пищевых волокон для людей, страдающих сахарным диабетом и ожирением. В отличие от гораздо более популярной сои, люпин не вызывает аллергических реакций в организме. Характерной особенностью белка люпина является отсутствие в нём глютена, что делает его привлекательным сырьем в производстве безглютеновых белковых пищевых добавок, в первую очередь для продуктов детского питания.

Зерно сладких (пищевых) сортов люпина могут быть и самостоятельным блюдом. В преддверии выходных мы предлагаем вам быстрый и простой рецепт вегетарианского сыра из люпиновой массы.

Другие новости

Используя сайт https://agro-matik.ru/, вы соглашаетесь на использование технологии cookies-файлов и соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных  данных (ознакомиться).