С тех пор как в январе 2017 года США инициировали Директиву по ветеринарным кормам (VFD), которая ограничивает использование важнейших антибиотиков у сельскохозяйственных животных, исследователи изучают альтернативные способы поддержания здоровья молодых свиней, особенно после отъема. Различные продукты, включая органические кислоты, ферменты, пробиотики, антимикробные пептиды, летучие жирные кислоты средней цепи, высушенные распылением продукты плазмы и эфирные масла (также известные как фотогеничные растительные продукты), исследуются в качестве заменителей антибиотиков в рационах свиней.
В этом обзоре обобщены результаты исследований, в которых тестировались избранные эфирные масла, и проанализированы доказательства, указывающие на то, что эти продукты могут стать жизнеспособными альтернативами антибиотикам. Они обладают потенциалом постоянной доступности в отрасли, высокими факторами безопасности для свиней и потребителей, экономической эффективностью и экологичностью. Несмотря на неоднозначные результаты, использование эфирных масел производителями свинины в Европейском союзе в течение нескольких лет подчеркивает необходимость дальнейших исследований и понимания. Однако потенциал эфирных масел для революции в производстве свинины является многообещающей перспективой.
Эфирные масла определяются как натуральные биоактивные соединения, которые получают из растений. Они включают ароматические вещества, летучие (изменение химической структуры и общей полезности) и маслянистые жидкости, извлеченные из таких материалов, как семена, цветы, листья, почки, ветки, травы, кора, древесина, фрукты и корни. Эфирные масла, которые скармливались свиньям в многочисленных исследованиях, включают карвакрол, тимол, цитраль, эвгенол и коричный альдегид, которые получают из тимьяна, лимонника, гвоздики, мускатного ореха, корицы, базилика, орегано и листьев сена.
Хотя эфирные масла являются натуральными биоактивными соединениями, полученными из растений, их маслянистая и летучая природа создает проблемы в рационе свиней. Эти проблемы включают их эффективность в рационе и их всасывание в кишечнике свиньи. Хотя ученые не до конца понимают, как эфирные масла работают в кишечнике, они полагают, что они помогают уменьшить воспаление и защитить кишечник . Это означает, что эфирные масла могут помочь уменьшить некоторые проблемы, вызванные кишечной палочкой, которая может нарушить иммунную систему свиньи и вызвать диарею после отъема. Необходимость дальнейших исследований для полного понимания потенциала эфирных масел в рационе свиней не просто критически важна; она срочная и имеет первостепенное значение.
В Соединенных Штатах исследования эфирных масел для свиноматок, поросят-отъемышей и откормочных свиней набирают обороты (более подробно обсуждается ниже). Хотя некоторые исследования отметили улучшение вкусовых качеств и потребления корма , что способствовало общим показателям роста, четкий путь к их широкому внедрению производителями свинины не был обозначен. Помимо отсутствия определенной информации о фармакодинамических эффектах (т. е. взаимосвязи между дозой и механистическими полезными действиями), основные проблемы, с которыми сталкиваются при использовании эфирных масел в свиноводстве, включают некоторые потенциальные проблемы регулирования, высокие затраты на включение, формулировку и эффективные методы доставки. Текущие пробелы в знаниях подчеркивают необходимость дальнейших исследований использования эфирных масел в свиноводстве.
Свиноматки
Эфирные масла были протестированы в рационах свиноматок для повышения общей репродуктивной способности, и ключевые показатели производительности, обычно измеряемые в этих исследованиях, включают потребление корма свиноматками, количество поросят, рожденных живыми, и выработку молока свиноматками. Свиноматки с эфирными маслами в своем корме показали небольшие, но значимые признаки улучшения здоровья кишечника по сравнению с необработанными контрольными животными в отношении изменений слизистой оболочки кишечника (особенно плотности и длины микроворсинок), пролиферации лимфоцитов и различных параметров крови.
В некоторых исследованиях эти изменения в морфологии кишечника сопровождались значительными улучшениями в здоровье или производительности свиноматок . Например, исследование 2009 года показало, что добавление смеси эфирных масел за 10 дней до предполагаемой даты опороса и до отъема улучшило потребление корма на ранней лактации у свиноматок, снизило потерю веса свиноматками в течение первой недели лактации и увеличило массу тела поросят при отъеме.
Исследование с участием 2100 свиноматок показало, что у них было более высокое добровольное потребление корма, более низкий годовой уровень смертности (4,0% против 6,9%), сниженный уровень выбраковки свиноматок во время лактации (8% против 14%), повышенный уровень опороса (77,0% против 69,9%), увеличенное количество живорожденных поросят на помет (10,49 против 9,95) и сниженный уровень мертворождения (0,91 против 0,81). Однако другое исследование отметило, что 70 свиноматок второго опороса, которым во время беременности и опороса давали смесь эфирного масла орегано, не увеличили рост поросят или иммунные реакции.
Поросята
Большинство исследований эфирных масел у свиней были направлены на поросят-сосунков из-за изменений в рационе и других стрессоров, с которыми они сталкиваются в этот критический период своего развития, что часто негативно влияет на здоровье и производительность. Многочисленные исследования показывают, что кормление эфирными маслами в этот период изменяет среду кишечника , благоприятствуя более здоровой популяции бактерий . В некоторых случаях это распространение более здоровых бактерий, по-видимому, перекрывает вредные бактериальные патогены, которые вызывают диарею, снижение потребления корма и снижение производительности в течение первых нескольких недель отъема.
В одном конкретном случае я инкапсулировал эфирные масла (тимол и коричный альдегид, протестированные в этих исследованиях) для улучшения производительности, иммунитета и полезной микрофлоры кишечника у 240 поросят, которым было 36 дней (на начало исследования) в течение 35 дней; результаты показали снижение количества кишечной палочки в фекалиях, увеличение трансформации лимфоцитов и снижение частоты диареи.
Исследование, проведенное Южнокорейским университетом, показало, что диетическое дополнение смешанными эфирными маслами, которое скармливалось в течение шести недель 90 отнятым поросятам, привело к улучшению конечного суточного привеса (ADG) после отъема (487 г против 476 г, P < 0,1) без каких-либо очевидных неблагоприятных последствий для здоровья или других показателей производительности. Однако исследование 2006 года показало, что антимикробные препараты в корме повышали производительность роста более эффективно, чем диета с эфирными маслами в исследовании поросят, проведенном через 28 дней после отъема на 21-й день. В этом исследовании 210 поросят получали либо диету с эфирным маслом орегано, либо диету с добавлением неомицина и окситетрациклина. Антимикробная диета немного улучшила массу тела (17 кг против 15,4 кг, P = 0,09) по сравнению с диетой с эфирными маслами. Исследования показали, что среднесуточный прирост массы тела, среднесуточный прирост массы тела, вес поросят в возрасте 28 дней, получавших рацион с добавлением эфирного масла орегано (25, 50 или 100 г на тонну), были аналогичны показателям свиней, получавших контрольный рацион ( P > 0,05), а увеличение дозы эфирного масла не оказывало влияния на параметры роста ( P > 0,05).
Откорм
Добавление эфирных масел в рацион свиней на откорме повлияло на показатели роста и качество туши , потенциально снижая реакцию на стресс во время управленческих практик. Согласно обзору европейских эфирных масел, потребление корма увеличилось с 9% до 12% при добавлении диетических добавок. Кроме того, некоторые исследования сообщили о том же влиянии на потребление корма , варьирующемся от 3% до 19% в обзоре использования эфирных масел в Европе.
В то время как большинство исследований показали, что добавление эфирных масел в рацион откорма на откорме увеличивает потребление корма , другое исследование, проведенное в 2010 году, не обнаружило никаких улучшений в производительности, вызванных смесями эфирных масел у свиней на откорме в Соединенных Штатах. Также было отмечено, что рационы с эфирными маслами увеличили площадь длиннейшей мышцы у 96 свиней на откорме, начиная с веса около 24 кг до продажи, увеличив мышечную массу свиней.
В одном исследовании сделан вывод о том, что характеристики качества туши и мяса не изменились при сравнении рационов с эфирным маслом орегано и обычных рационов у 64 свиней на откорме. Были отмечены опасения, что концентрация эфирных масел в рационе может изменить вкус конечного продукта из свинины, который в настоящее время изучается. В том же исследовании также было отмечено, что члены сенсорной группы не смогли обнаружить разницы во вкусе или аромате между рационами с традиционным кормлением и рационами с эфирными маслами. Были исследованы некоторые эфирные масла, которые показали многообещающие результаты в снижении стрессовых ситуаций , таких как перемещение и транспортировка свиней.
Расходы
Исследователи отметили, что экономическая эффективность эфирных масел, как правило, не достигается у свиней, когда продукты используются в концентрациях, достаточно высоких, чтобы повлиять на здоровье или производительность. Поскольку интерес к альтернативам антибиотикам в кормах в свиноводстве растет и проводится больше исследований, разумно предположить, что экономия за счет масштаба в производстве и формулировании эфирных масел будет достигнута, что приведет к более широкому использованию важнейших масел в свиноводстве.
Эфирные масла могут стать практичной альтернативой антибиотикам кормового класса. Они изучаются на предмет их пользы для здоровья и производительности свиней на всех этапах производства. Однако ни одно из эфирных масел, испытанных на свиньях, не дало последовательных положительных преимуществ в профилактике заболеваний или производительности по сравнению с антибиотиками.
Знания о том, как эти молекулы приводят к улучшению здоровья кишечника и параметров роста у свиней, появляются в ходе глобальных исследований, особенно в Европе и Азии. Однако расширенное использование эфирных масел в свиноводстве, вероятно, будет зависеть от дополнительных исследований, сосредоточенных на стоимости производства, формулировании и эффективной дозировке и представлении эфирных масел.