Во Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства имени академика Эрнста отправили шесть коров из Якутии. По данным регионального минсельхоза, столичные ученые займутся исследованием якутских пород коров.
Ранее 15 мая руководителями НИИ животноводства Наталией Зиновьевой и якутского генофондного казенного предприятия «Якутский скот» Александром Артемьевым был заключен договор. В основе исследования будут уникальные особенности животных из республики Саха: морозостойкость, специфический состав крови, высокая производительность при небольшом объеме потребляемого корма, а также устойчивость к заболеваниям, крепость копыт.
Кроме того, эксперты отмечают, что молоко якутских коров обладает высокой жирностью и большим количеством полезных минералов, а мясо этих животных — полезными свойствами для человеческого организма.