17 Июня 2020

На Вологодчине в четыре раза увеличена поддержка производителей свинины

На Вологодчине в четыре раза увеличена поддержка производителей свинины / Агро-Матик

Современный репродуктор для выращивания свиней возводится Вологодским филиалом компании «Шувалово» в Грязовецком районе. Запуск инвестпроекта стоимостью порядка 60 миллионов рублей повысит поголовье на 20%. Об увеличении господдержки свиноводческих комплексов области в четыре раза заявил Губернатор Олег Кувшинников во время рабочего визита на предприятие. Это позволит сохранить объемы производства свинины в регионе и обеспечить продовольственную безопасность по поставкам свиного мяса.

Мы приняли решение о повышении ставки на производство 1 килограмма свинины в живом весе с 3 до 12 рублей за килограмм. Это необходимо, чтобы выдержать конкуренцию с другими регионами страны. В основном, мясо свинины производится в южных регионах, где затраты на содержание в разы ниже: не требуются значительные энергетические ресурсы и имеются свои комбикорма. У нас по структуре себестоимости все это значительно сложнее и тяжелее, — сказал Олег Кувшинников. — Важно, чтобы на прилавки наших магазинов поступала местная продукция. Восхищен увиденным, благодарю инвесторов, которые вкладывают колоссальные средства в развитие отрасли, невзирая на трудности. Через месяц, когда здесь начнется рост объемов производства, это будет большой праздник для комплекса и всех жителей Вологодской области.

Реализацию инвестпроекта компания начала в марте, на территории построен новый корпус репродуктора на 420 мест с переходной галереей, которая объединила его с существующим репродуктором. Корпус оснащен современным технологическим оборудованием импортного производства, настройка которого завершается. Установлены системы содержания, кормления, поения, навозоудаления, микроклимата, производится благоустройство территории и подъездной дороги. Поголовьем свиней репродуктор обеспечат через две недели, объект компания «Шувалово» сдаст в июле.

По словам директора комплекса Владимира Комина, репродуктор позволит увеличить количество молодняка более чем на 20% в годовом выражении. Результат зависит от применения современных технологий, с момента строительства комплекса шесть лет назад, далеко вперед шагнула свиноводческая генетика.