Отложение жира у свиней, которых кормят в ночное время, увеличивается на 7% по сравнению со свиньями, получающих пищу в дневное время, говорится в исследовании доктора философии Рика ван Эрпа из Университета Вагенингена.
Ван Эрп представил свой доклад на симпозиуме «Кинетика пищеварения у свиней» 3 октября, выступая в своем Университете. То, как питаются свиньи может зависеть от нескольких факторов, таких как высокая плотность посадки и тепловой стресс.
Маленьких и более робких свиней, содержащихся в условиях высокой плотности посадки, обычно преследуют доминирующие особи, поэтому им придется есть в разное время, когда представляется возможность. Также у свиней, испытывающих тепловой стресс, будет разное время кормления, — говорит Ван Эрп.
В своей работе он выяснял, влияет ли выбор времени приема корма на энергетический обмен. Во время эксперимента одну группу свиней кормили в обычное время кормления в течение дня, а другую группу кормили в течение ночи.
Результаты исследования показали, что усвояемость сухого вещества, энергии и азота была одинаковой в обеих группах. Однако выработка тепла у свиней, получавших дневное питание, оказалась выше, чем у свиней, получавших ночное питание. Соответственно, при ночном кормлении было выше удержание энергии.
Мы не обнаружили различий в содержании белка, вся дополнительная энергия накапливалась в виде жира. В группе с ночным кормлением у животных зафиксировано на 7% больше жира, чем в группе, получавшей корм в дневное время, — отметил Ван Эрп.
Это дополнительное накопление жира привело к увеличению конечной массы жира на 1,7 кг и увеличению толщины жира на спине на 0,6 мм. Процент мяса снизился на 1,1%, а масса туши осталась без изменений. Согласно Ван Эрпу, увеличение отложения жира объясняется меньшим тепловыделением у животных ночью.
Тепловыделение можно разделить на 2 основных параметра: на производство тепла, связанное с активностью, и производство тепла, в зависимости от скорости метаболизма в покое (RMR). Глядя на две группы, 60% разницы между выработкой тепла было связано с RMR и 40% с активностью тепла. То есть, разница в отложении жира связана и с различиями в метаболических процессах, а не только в зависимости от активности животного. Интересен факт, что пик активности тепловыделения наступал утром и в 4 часа дня. Последний случай ученый не смог объяснить:
В то время не было никаких внешних обстоятельств, которые могли бы повлиять на свиней.