+7 (83177) 6-30-20

9 Октября 2020

Обнародованы данные о мировом производстве тилапии в 2020 году

Мировое производство тилапии выросло на 3,3 процента в 2020 году и впервые достигло 6 миллионов тонн, несмотря на воздействие Covid-19. Новые данные, основанные на последнем опросе производителей тилапии со всего мира, проведенном GAA, были представлены Горжаном Николиком из Rabobank на конференции GOAL 2020, которая проходит практически на этой неделе. Они включали разбивку по основным странам-производителям тилапии с предварительными данными за 2019-2021 годы в качестве средства дополнения статистики ФАО, которая рассчитана только за 2018 год.

Кажется, что тилапия — очень хороший сектор роста — он вырос с примерно 3 миллионов тонн до более 6 миллионов [с 2010 года] при темпах роста чуть выше 7 процентов. Ожидается более низкий рост, но все же положительный в 2020 году, а также рост сохранится в 2021 году, — отметил Николик.

Китай и Индонезия

Согласно оценкам, основанным на исследовании, Китай преодолел отметку производства в 1,8 миллиона тонн в 2019 году и немного снизил показатели в 2020 году, но ожидается рост в 2021 году. В Индонезии, втором по величине производителе тилапии в мире, в 2019 году объем производства сократился примерно до 900 000 тонн по сравнению с 1,2 млн в предыдущем году.

Я не уверен, что данные ФАО завышены — мы видели в прошлом, в том числе и по креветкам, что Индонезия имеет слишком высокие данные [как сообщалось в ФАО], — размышляет Николик. — Результаты опроса показывают, что общий объем производства на пару сотен тонн ниже и что он снизился в 2020 году, но, по оценкам, немного вырастет в 2021 году, но за эти три года [с 2019 по 2021 год] общего роста не будет.

Другие азиатские производители

Огромный успех Бангладеш — где производители прошли с очень низкой базы за короткий период времени, особенно в начале десятилетия, и сильно выросли. Даже сейчас сектор продолжает расти. Прирост 38,9% — это самый высокий показатель роста среди всех видов, который у нас был до сих пор, — отметил Николик. — В остальном все немного неоднозначно: Филиппины и Таиланд относительно стабильны в отношении производственных показателей, с небольшим трендом к росту. Я снова сомневаюсь в том, насколько данные опроса соответствуют данным ФАО. Похоже, что в 2019 году наблюдался устойчивый скачок, который может указывать на то, что данные ФАО могут быть слишком низкими в этом случае. Единственное, что мы можем сказать с уверенностью, — это то, что исследование предполагает рост к концу 2021 года.

Африка

Тилапия пользуется огромным успехом в Египте уже несколько лет, где темпы роста производства составляют около 8 процентов, что является очень высоким показателем. Похоже, что рост несколько выровнялся, хотя все результаты опроса демонстрируют оптимизм и дальнейший рост в секторе. Кажется, что в 2019 году был некоторый спад, но это, безусловно, сектор, который стабильно превышает производственный показатель в 1 миллион тонн, — сказал Николик. — В Африке и в других странах выращивают много тилапии, хотя они уступают Египту. Но я считаю, что эта группа других стран — это группа, от которой в будущее можно ждать высоких темпов роста.

Бразилия

Тем временем, как отмечает Николик, рост сектора тилапии в Бразилии отразил недавний успех сектора креветок. 

Мы уже знали, что в Бразилиисуществует хорошо развитый сектор тилапии, который вырос с 150 000 до более чем 300 000 тонн за последнее десятилетие, но теперь, за последние несколько лет, он вырос почти до 500 000 тонн и ожидается, что производство здесь превысит 500 000 тонн [к 2021 году]. Это то, на что стоит обратить внимание: Бразилия сейчас потребляет весь этот объем внутри страны, но потенциально может стать экспортером, — прогнозирует он.

Остальная часть Америки

В ряде других регионов Южной Америки наблюдается хороший рост — Колумбия преуспевает, почти 6%-ный рост здесь сохраняется; Мексика также преуспевает, рост составляет 26 процентов, и данные нашего опроса показывают, что данные ФАО в отношении этой страны могут быть слишком низкими и что скоро мексиканский сектор будет близок к 100 000 тонн по объемам производства. Я бы сказал, что это очень хорошие показатели для тилапии в избранной группе стран Латинской Америки, — добавил он.


Новости «Агро-Матик»

Новости АПК

Информация для специалистов