13 Февраля 2020

Один из крупнейших производителей этанола в США перейдет на производство высокопротеиновых кормов / Агро-Матик

Green Plains Inc, один из крупнейших производителей этанола в США, планирует полностью изменить свою бизнес-модель, чтобы пережить падение цен на кукурузное топливо.

В течение ближайших двух-трех лет компания инвестирует около 400 миллионов долларов в переоборудование своих 13 предприятий с целью производства высокопротеиновых кормов для животных на основе кукурузы, превращая этанол в низкодоходный побочный продукт.

Этот план дополняет многолетнюю стратегию компании по откачке топлива и продаже остатков в виде низкокачественного кормовой добавки, известной как дистиллированное сухое зерно — кормовая барда (DDGS), предназначенной для кормления коров и свиней.

Мы начнем трансформироваться, чтобы иметь возможность продавать побочные продукты производства этанола, — заявил в недавнем интервью генеральный директор Green Plains Тодд Беккер. — Мы считаем, что это единственный способ остаться на плаву в такой отрасли, как эта.

Эта стратегия отражает разрушительные перспективы рынка этанола, поскольку, согласно прогнозам, спрос на моторные топлива в США будет падать, а администрация Трампа откажется от требований по смешиванию биотоплива для все большего числа нефтеперерабатывающих заводов. Но спрос на высокобелковые корма для животных остается высоким. Крупный рогатый скот и свиней в США, поголовье которых почти достигло рекордного уровня, выращивают на таких кормах. И мировой спрос на мясо растет, поскольку из-за АЧС сокращается поголовье свиней в Китае, Юго-Восточной Азии и некоторых частях Европы.

Мы считаем, что это будет наш основной товар и основной источник наших доходов, — сказал Беккер. — Производство этанола сегодня — это малоперспективный бизнес.

Выручка Green Plains от производства этанола в 2019 году упала на 19,8% до 1,701 млрд. долл., что является самым низким показателем с 2010 года.

Green Plains займется производством кормов в феврале на заводе в Шенандоа, штат Айова, после инвестиций в 35 миллионов долларов. Корма, произведенные на этом заводе, будут содержать 50% белка. По данным Совета США по зерну, соя продается примерно вдвое дороже, чем кормовая барда.

Green Plains наладила сотрудничество с Novozymes A / S для повышения содержания белка в кормах с помощью ферментов и микробных технологий и, уже создала совместное предприятие с Optimal Fish Food для производства кормов для аквакультуры.