+7 (83177) 6-30-20

3 Июня 2020

Перспективы рынка аквакультуры лосося

Аквакультура лосося "может сократиться на 4,1 млрд долларов к 2025 году" Финансовый аналитический центр, который стремится «привести рынки капитала в соответствие с планетарными ограничениями», утверждает, что лососевое хозяйство приближается к экологическому краю и должно больше инвестировать в устойчивое развитие.

Лондонский Planet Tracker утверждает, что, хотя положительный среднесрочный спрос и более высокие цены могут создать впечатление стабильного и прибыльного сектора, как крупные, так и мелкие производители лосося сталкиваются со значительными экологическими угрозами, такими как изменение климата, болезни, морские вши и цветение вредных водорослей.

По оценкам Planet Tracker, если исторические тенденции сохранятся, а экологическое состояние прибрежных районов «продолжит ухудшаться », общие объемы производства атлантического лосося в прибрежных водах до 2025 года могут быть на 6-8% ниже, чем прогнозировалось, что эквивалентно снижению по стоимости на 4,1 млрд долларов США. Planet Tracker выпустил новый отчет по лососевой промышленности, где, помимо прочего, утверждается, что если отрасль намерена продолжать наращивать поставки продукции и регулировать свое воздействие на окружающую среду, ей в конечном итоге необходимо будет выйти за пределы прибрежных ферм либо на оффшорные системы с закрытыми клетками (CCS), где биологические ограничения менее критичны, либо на наземные рециркуляционные системы аквакультуры (RAS), «которые все еще находятся в экспериментальной стадии».

«Любой из этих вариантов повлечет за собой значительные инвестиции и, вероятно, приведет к росту цен на лосось за килограмм до 2030 года», - говорится в пресс-релизе Planet Tracker.

«Несмотря на давление рыночных цен и проблемы развития на ранних этапах, особенно при масштабировании технологии, инвесторам следует сопоставить более высокие капитальные и эксплуатационные расходы и риски, связанные с оффшорным и внутренним хозяйством аквакультуры, с преимуществами снижения экологических рисков, которые эти новые технологии могут привнести для сокращение производственных потерь».

Аналитический центр Planet Tracker выпустил 68-страничный отчет под названием Loch-ed Profits с подробным описанием своих аргументов и предложений для отрасли.

Вот основные предложения центра по облегчению инвесторам взвешивания риска лососевых аквакультурных проектов:

Развертывание дистанционных электронных систем мониторинга с онлайн потоками данных, доступными для инвесторов, охватывающих основные показатели окружающей среды, такие как температура воды и контроль сточных вод.

Увеличение расходов на исследования и разработки в области снижения рисков для окружающей среды, таких как меры борьбы с болезнями и морскими вшами.

Предоставление обновляемого журнала всех потерь лосося и учет соответствующих финансовых затрат, мониторинг потерь в результате экологических ограничений и соблюдение пересмотренных предельно допустимых пороговых значений биомассы.

Planet Tracker впервые поднял вопрос о прибыльности лососевой отрасли еще в декабре. Тогда был опубликован информационный документ «Salmon Feels The Heat», в котором аналитический центр указал на проблемы отрасли , связанные с цветением водорослей, болезнями, паразитами и повышением температуры воды.

В информационном документе например указывалось, что 10 компаний, на долю которых приходится почти половина мирового производства атлантического лосося, получают 92% своего дохода от аквакультуры лосося. Эта ограниченная диверсификация продукции означает, что экологические потрясения для систем аквакультуры лосося негативно скажутся на доходах компаний и доходах заинтересованных сторон.

В справочном документе также утверждается, что эти 10 компаний демонстрируют высокий риск концентрации мажоритарных инвесторов. Приблизительно 45% акций этих компаний принадлежит частным лицам или частным акционерным компаниям, и только 28% контролируются менеджерами институциональных активов.


Новости «Агро-Матик»

Новости АПК

Информация для специалистов

И в шутку, и всерьез