19 Октября 2020

Плоды бамии повышают качество мяса бройлеров

Плоды бамии повышают качество мяса бройлеров / Агро-Матик

Фитогенная добавка «плоды бамии» улучшает мясные качества цыплят-бройлеров — сообщает портал AllAboutFeed. Употребление этого фрукта также улучшает состояние здоровья птицы, поскольку он обладает, помимо других характеристик, антибактериальными, антигельминтными и антиоксидантными свойствами.

Бамия (Abelmoschus esculentus), также известная как дамский палец или окра, является экономически важной овощной культурой, которая обычно выращивается в тропических и субтропических районах мира. Его выращивание относительно легко по сравнению с большинством овощей, так как он может расти на различных типах почв. Исследователи из Университета Загазиг недавно опубликовали интересное открытие о положительном влиянии сухого порошка плодов бамии на рост, иммунитет, тушу и качество мяса бройлеров. Их исследование состояло из трёх диет с содержанием бамии в различных пропорциях (1 г / кг корма; 2 г / кг корма; 3 г / кг корма). Цыплятам давали корм в пюре в возрасте от 1 до 5 недель

Исследователи обнаружили, что масса туши была одинаковой независимо от рациона. Однако введение в корм птиц 2 г плодов бамии на кг корма привело к лучшему выходу грудного мяса. Птицы, питавшиеся рационами с добавлением бамии, имели на 13% меньше брюшного жира, чем контрольные в 5-недельном возрасте. Эти результаты связали с антиоксидантными свойствами бамии; антиоксиданты снижают активность цитозольного яблочного фермента, что приводит к подавлению отложения жира в брюшной полости. Цвет мяса является важным критерием оценки и одним из важнейших факторов, влияющих на восприятие потребителями мяса и мясопродуктов.

Было обнаружено, что добавки из плодов бамии укрепляют иммунную систему цыплят-бройлеров. Это наблюдалось за счет достоверно более высоких значений лизоцимов и иммуноглобулина М (IgM) в группах, дополненных бамией, чем в контрольной группе. Явное улучшение скорости роста цыплят, получавших плоды бамии, наблюдалось при норме включения 3 г/кг. Было высказано предположение, что этот улучшенный рост может быть обусловлен биологически активными компонентами, которые повышают использование и эффективность корма; биоактивные компоненты вызывают изменения в характеристиках проницаемости и динамике мембран, а также в синтезе белков, связанных с функцией цитоскелета, что увеличивает площадь поглощающей поверхности тонкой кишки.

Было также высказано предположение, что растительные добавки могут усиливать потребление корма птицей, стимулировать секрецию пищеварительных ферментов и конверсию корма; однако способ действия не ясен. Потребление корма было самым высоким у цыплят, получавших плоды бамии в дозе 1 г / кг корма, в то время как самое низкое потребление было зафиксировано в контрольном рационе.

Другие новости

Используя сайт https://agro-matik.ru/, вы соглашаетесь на использование технологии cookies-файлов и соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных  данных (ознакомиться).