12 Августа 2019

Производство креветок — перспективное направление в России

Производство креветок — перспективное направление в России / Агро-Матик

До 200 т креветки в год намерена производить в Тосненском районе Ленинградской области компания «Северная креветка». Идея заняться выращиванием данного гидробионта в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ) пришла инвесторам после долгого изучения рынка.

«Хотелось найти новую нишу, направление, в котором в стране пока не разбирается никто, — рассказал „Агроинвестору“ гендиректор предприятия Сергей Бельков. — Изучение мирового опыта по выращиванию тропической креветки в Южной Америке, Азии, ОАЭ, Израиле, Японии позволило нам прорисовать точную модель ее производства в условиях России».

Инвестиции в проект оцениваются в 350 млн руб. К началу июля компания уже смонтировала мощности и бассейны на объем производства 4 т креветки в год, к концу текущего года мощность составит уже до 30 т.

«Урожай с этих мощностей соберем в апреле 2020-го, если не возникнут проблемы с поставкой оборудования», — делится планами топ-менеджер. Всего будет построено три цеха по 1,5 тыс. м2 на площади в 3 га. На первом этапе компания планирует выращивать креветку ваннамей (Litopenaeus vannamei), затем будет освоена и гигантская пресноводная (Macrobrachium rosenbergii). В мае предприятие уже завезло из Таиланда посадочный материал в объеме 110 тыс. штук.

Производство работает в тестовом режиме, сообщил «Агроинвестору» комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области в конце июня. Технология производства креветки в УЗВ позволит получать экологически чистый продукт, утверждает Бельков. Аквакультура будет развиваться в идеальных закрытых условиях при температуре воздуха в +29-30 °C, а воды — +28-29 °C. В инкубационном модуле креветки будут находиться 3-4 недели, в производственном (вертикально-интегрированные бассейны) — еще три месяца до достижения товарной массы, поясняет он.

По мнению начальника отдела аквакультуры беспозвоночных ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Николины Ковачевой, выращивание любых видов гидробионтов в УЗВ требует крупных капитальных и эксплуатационных затрат. Отсюда — более высокая себестоимость продукции по сравнению с выловленной или произведенной в экстенсивных условиях стран Юго-Восточной Азии. Преимущество же УЗВ заключается в непосредственной близости производства к потребителю, возможности поставок живой или свежей продукции при сокращении транспортных расходов. По мнению исполнительного директора Рыбной ассоциации Александра Фомина, основной риск проекта — проблемы с обкаткой технологии выращивания. «Отечественных биотехнологий нет, значит, адаптируются иностранные. Надеюсь, что инвесторы все хорошо просчитали и все у них получится», — говорит он. Компания планирует выращивать белоногую креветку — быстро растущий тропический вид, однако пока для условий России технология ее производства до конца не отработана, соглашается Ковачева. Для инвестора может стать проблемой отсутствие отечественного посадочного материала и специализированных комбикормов, а также их дороговизна, так как все придется закупать за рубежом, добавляет она.

Как и «Северная креветка», другие российские инвесторы выбирают для выращивания именно креветок Ваннамей и Розенберга, известно Орлову. Они большие, до 100 г каждая, и обладают отличным вкусом. «Но гидробионты в целом капризны, им нужны специфические корма, особый микроклимат, среди многих из них распространен каннибализм — их нельзя держать вместе, нужно сортировать, требуется много емкостей, следовательно, площадей в целом», — отмечает он.

«Хотя наша компания среди услуг предлагает помощь в запуске ферм по выращиванию креветок, мы предупреждаем клиентов, что выгоднее и проще заниматься осетром, форелью и сомом, чем креветкой или раком. С последними проект скорее будет напоминать эксперимент, ручаться за результат мы не можем», — признает руководитель отдела продаж «Аквафермер инжиниринг» (занимается проектированием и производством оборудования для выращивания марикультуры в системах УЗВ) Артем Орлов. Так, по его расчетам, на креветочный комплекс мощностью 5-6 т в год придется потратить 12-15 млн руб. На эти же деньги можно построить производство осетра на 15-20 т, причем на той же площади. Рыбных ферм построено уже очень много, они переросли свои «детские болезни», имеют современное оснащение и стабильные хорошие показатели производства, добавляет он.

«Вложения немалые, но, возможно, проще было бы перепрофилироваться», — думает и Кузьмин. Например, производство рыбной муки с выручкой в 50 млн руб. в год обойдется в 35 млн руб. и окупится за 1,5 года, но почему-то инвесторы ориентированы на какие-то другие сферы, удивляется эксперт. Даже устрицы и мидии, по его словам, с точки зрения бизнес-схемы более понятны, в России их выращивают в том числе на севере. И хотя эти гидробионты, если брать, к примеру, Хабаровск, Владивосток, долго растут (2,5-3 года), получить отдачу от проекта можно уже через 4-4,5 года.

По словам старшего научного сотрудника Института морских биологических исследований им. А. О. Ковалевского РАН Оксаны Вяловой, более перспективным направлением является и производство того же угря, который очень востребован в Европе, но не выращивается там в нужном объеме. «Во Франции и Дании его очень любят и с удовольствием закупали бы и у нас, — уверена эксперт. — А российская промышленная креветка едва ли может конкурировать с продукцией из теплых стран, где океаническая вода и солнце делают большую часть работы за производителей, оставляя им только вылов, обработку и дальнейшую продажу». Большие сомнения в конкурентоспособности проекта в сравнении с китайскими, вьетнамскими, таиландскими и индийскими предприятиями есть и у Фомина. В Азии природные условия гораздо более благоприятные, а в Ленинградской области придется круглогодично греть воду (так как креветки тропические), что очень затратно.

Проект «Северной креветки» не единственный в своей сфере. В стране уже запущено несколько предприятий по выращиванию креветок, которые нацелены на производство тропических видов, так как они быстро растут и имеют крупный размер. Впрочем, объемы пока небольшие: так, в 2018 году в России выращено 9 т креветок, что на 2 т больше, чем в 2017-м. «Что интересно, прибавку производства обеспечила Калужская область, которая находится очень далеко от моря», — рассказывает заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук. Другим крупным производителем является Астраханская область — 3 т в прошлом году. Перспективными, по мнению Ковачевой, могут стать проекты по производству пресноводных креветок как объектов аквакультуры на Амуре и озере Ханка. Это самый крупный пресноводный водоем на Дальнем Востоке, расположенный на границе Приморского края и провинции Китая Хэйлунцзян. Например, китайские предприятия выращивают в Ханке несколько тысяч тонн креветки, знает чиновник.

На северо-западном побережье Крыма реализуется масштабный проект креветочного производства открытого типа. Черноморское побережье, по оценке китайских и европейских специалистов, практически идеальное место для выращивания креветок: «Море нужной солености (17-18 промилле) и температуры, продолжительный теплый период, мягкий климат, — перечисляет Вялова. — Все это позволяет выращивать креветку в открытых водоемах большую часть года и не тратить дополнительные средства на их обогрев. Остается только тщательно подготовить и очистить морскую воду».

Другие новости

Используя сайт https://agro-matik.ru/, вы соглашаетесь на использование технологии cookies-файлов и соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных  данных (ознакомиться).