Казахстанские птицефермы на пике активности: выпуск охлаждённого мяса птицы вырос за год на 26%, замороженного — на 9%, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на energyprom. За январь—июль 2020 года в стране производство свежего или охлаждённого мяса птицы достигло 60,5 тысячи тонн — сразу на 26,2% больше, чем годом ранее. Производство мороженого мяса птицы также выросло — на 8,9%, до 66,5 тысячи тонн.
Наибольшие объёмы производства белого мяса сконцентрированы в Алматинской, Акмолинской и Восточно-Казахстанской областях. Здесь работают такие компании, как АО «Казрос-Бройлер» в Алматинской области, ТОО «Макинская птицефабрика» в Акмолинской и ТОО «Айтас-МП» в Восточно-Казахстанской (оба предприятия принадлежат группе компаний «Айтас»), ТОО «Capital Projects LTD» в Акмолинской области (дочерняя компания ТОО «УК Шаңырак») и другие.
По информации Минсельхоза РК, до конца текущего года ТОО «Макинская птицефабрика» увеличит производственную мощность с 25 тысяч до 50 тысяч тонн мяса в год. В рамках реализации задач по импортозамещению в Казахстане в 2020 году будут введены в эксплуатацию 8 мясных птицефабрик. В первом полугодии уже запущены две мясные птицефабрики — ТОО «Шымкент кус» (Туркестанская область) и ТПК «КазАгрос» (Костанайская область). Остальные шесть птицефабрик заработают до конца года.